Итак, в выходные занимался шумоизоляцией своего универсала. Комплектация люкс в вазовском исполнении. Краткий отчет, к сожалению, без фоток:
Выполнена проклейка пластика торпедо (изнутри, разумеется) битопластом 5 мм.
Проклеен визоматом-мп и вибротоном пол и моторный щит со стороны водителя. Почему только там - объясню ниже.
Вибропластом м-1, а поверх него спленом обработана улитка и двигатель салонного вентилятора.
Битопластом обработаны воздуховоды системы вентиляции. Места крепления воздуховодов посажены на силикон.
Передние двери, а так же 5-я дверь обработаны "вибропластом м-1" и спленом.
Задние колесные арки обработаны визоматом-мп и спленом.
Ощущения от работы и замечания.
Виброизоляция с завода есть. Она просто отвратительно приклеена. На колесных арках совсем не гуд, лучше бы гвоздиками прибили

.
Возможно это окажется новостью, но торпедо без снятия отопителя и разгрузки хладагента в комплектациях с подушками снять реально!
Подушка пассажира её действительно держит. Я начал с того, что отвернул ВСЕ винты-шурупы-гайки крепления торпедо. Торпедо при этом мотыляется, но держится на подушке. Далее разбирается бардак. Там, кажется, всего 6 шурупов, да пластмассовая пластинка, которая держит псевдокожу. Её просто снимаем с защелок. Задняя стенка бардачка вынимается "через зад"

, для этого оттягиваем торпедо на себя, после этого крышку можно осторожно вытащить через низ торпедо. Главное - не сломать :-). 2 гайки крепления подушки видны через уже снятую центральную консоль, 2 - через снятый правый воздуховод-дефлектор. Ещё одну мы увидим только когда отвернем :-). Перед этой работой надо запастись хорошим набором инструмента, где есть маленький ключ с храповиком, гибкий вал, карданчег, удлинители и торцовые ключи. Ещё нужен кольцевой, кажется так он называется, ключ на 8. Желательно его распилить пополам, причем рожковую половину выбросить :-). Я делал нераспиленным - за..дохался. Итак, торцевиком на 8, при помощи удлиннителей, гибкого вала, карданчика и прочих приблуд отворачиваем 4 гайки подушки, которые видны через зияющие дыры снятых деталей. Пятую гайку можно будет отвернуть через бардачок, воспользовавшись половинкой ключа. После этого можно снять разъём с подушки и снять ее. Разъём снимается в сторону руля, его можно поддеть длинной отвёрткой. Подушка ешё держится на защёлках к торпедо, потому, паниковать что она не идет не надо. Надо поднимать вначале левую сторону подушки, с которой был разъём. Ну а остальное - согласно камасутре "за рулём"

.
Воздуховоды я проклеивал, чтоб они не бренчали друг об друга на кочках. Силикон для тех же целей. Помогло

. Ещё обклеил битопластом отопитель, чтоб по нему проводка магнитолы не брякала.
Моторный щит со стороны водителя сделать не получится - мешают педали, провода и проч., но со стороны пассажира можно подлезть. С водительской стороны рекомендую прилепить кусок вибропласта на полку, к которой привинчен стеклоочиститель со стороны капота. Так же, подклеить заводскую шумку к почти под самым лобовым стеклом - это реально поможет от шума двигателя стеклоочистителя.
Эффект от проделанной работы: торпедо стало реально тихое. Нет классического вазовского грохота пластика при проезде лежачих ментов и кочек. Стал тихо работать стеклоочиститель, уже не напрягает и не привлекает внимание. Мотор системы вентиляции стало нормальным эксплуатировать на 2-й скорости, вместо первой. Исчез гул на скорости - это сказались двери. Разогнался, как всегда, по уровню шума, и вместо 60км/ч попал на штраф за 102 км/ч

В общем, стало тише.. Это гуд :-).
А вот аццкий спорткарный рёв 8-клапанника в наступившей тишине стал ещё болезненней ездить по ушам. Это не гуд. Буду потом смотреть, что там можно сделать со стороны мотора. Хотя, скорей всего, это уже не шумка, а переделка системы выпуска и поршневой :-).
Так же, обратите внимание, кто будет шумить свой авто, что побрякивают решетки воздуховода в центральной консоли. Я за грохотом торпедо этого не слышал, после шумки стало напрягать. Обращайте внимание. Удачи!