Случился сегодня у меня с моим молодым соседом спор, на предмет наличия в дешевой силовой проводке а-ля Мистери так нелюбимого многими элемента №13 в таблице Великого и могучего ....Бла-Бла Д.И. Менделеева. Не то что бы спор, длительная беседа с окончанием в "кружке очумелые ручки". Я, собственно, не утверждал никогда, что он (ляминь) там есть. Просто не знал. Ляминь там иль что другое. До сегодняшнего дня.
Итак.
Люминь (не чугунь

) - металл, температура плавления которого составляет 660 гр.С. В расплавленном состоянии очень похож на расплавленный свинец, и если кому не особо понятно - в расплавленном состоянии похож на ртуть. Нагревая люминевую заготовку в печи, вы не увидете как она "светится" - он просто потечет как ртуть, как расплавленный свинец.
Медь (не ляминь

) металл, температура плавления которой составляет 1083 гр.С. В расплавленном состоянии медь очень похожа на расплавленную сталь - цвет расплавленной меди - соломенно желтый.
К чему все??
Ах, ну да.
Неделю назад я попробывал расплавить в пламени зажигалки пару медных жил - все как по науке - жила раскалилассь до соломенно-желтого цвета, на конце образовалась капля меди.
И вот сегодня сосед мой долго жаловался мне на присувствие в его кабеле злощастного ляминия.
Ну что ж, сдернул изоляцию, выпутал пару "алюминевых" жил и в пламя зажигалки.
Жилы раскалились до все того же соломененого цвета и оплавились в каплю МЕДИ, что отчетливо стало видно сразу после остывания - медь, медь и еще раз медь.
То, что мы видим как алюминевые жилы - всего лишь облуженная медь (так называемая луженка)
Я конечно не берусь утверждать, что во всех дешовых силовых проводах для аудио присувствует исключительно медь, но скорее всего так оно и есть.
Да и кто нибудь видел в жизни многожильные алюминевые провода? Боюсь что производить тонкие алюминевые жилы для многожильного алюминевого провода или для вставки с медными жилами будет настолько дорого, что дешевле использовать именно медь.