Та, же проблема с холодным воздухом из печки на холостых,и у меня и у знакомых . Притом пробег у машин 3600, 44000, 58000 т.км. на улице по ночам -32. Ездил неделю с приоткрытой крышкой бачка. воздух из печки стал заметно теплее, но долго так ездить нельзя из,за вероятной кавитации ( страшная штука ,своими глазами видел на больших двигателях, в гильзах дыры проедает, а все из,за неплотной крышки радиатора). Сегодня проверил пробку бачка, впускной клапан еле легкими протянул, разобрал , срезал на маленькой пружине два витка,стала легко продуватьса на впуск, на выпуск прежнее давление держит. Хочу на днях еще поменять ОЖ, посадить патрубки на герметик, поменять местами вход и выход на печке , отрегулировать заслонки
Та, же проблема с холодным воздухом из печки на холостых,и у меня и у знакомых . Притом пробег у машин 3600, 44000, 58000 т.км. на улице по ночам -32. Ездил неделю с приоткрытой крышкой бачка. воздух из печки стал заметно теплее, но долго так ездить нельзя из,за вероятной кавитации ( страшная штука ,своими глазами видел на больших двигателях, в гильзах дыры проедает, а все из,за неплотной крышки радиатора). Сегодня проверил пробку бачка, впускной клапан еле легкими протянул, разобрал , срезал на маленькой пружине два витка,стала легко продуватьса на впуск, на выпуск прежнее давление держит. Хочу на днях еще поменять ОЖ, посадить патрубки на герметик, поменять местами вход и выход на печке , отрегулировать заслонки
.....прошу прощенья, поменять местами вход и выход на печке разве есть смысл, если печка у калины находится в горизонтальном положении?
Может я что то не понимаю.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
.....прошу прощенья, поменять местами вход и выход на печке разве есть смысл, если печка у калины находится в горизонтальном положении?
Может я что то не понимаю.
Выхода расположены вертикально, притом подача сверху.
Самая верхняя точка это подогрев дроссельного узла. Пробка может быть там и отсюда неэффективность работы системы вцелом.
Кстати, обратите внимание - на схеме на радиаторе (позиция Е110) в верхней части радиатора как будто должна быть "титька"! На 2110 она действительно есть, и к ней присоединен шланг, который выведен в бачок! Вот такое было решеие против пробки в отопителе.
На Калине это убрали, и "титька" осталась только на схемах. Развоздушиватель присоединили к радиатору, посчитав его самой верхней точкой (в общем то так оно и есть), но поскольу радиатор отопителя Калины установлен под углом к горизонту 10-15 градусов и задняя часть задрана, а мощности помпы не хвататает, то образующаяся пробка в радиатор никогда не выгоняется. Конструктивный недостаток, однако - хотели как лучше, а получилось не очень.
Цитата:
Сообщение от alex55498
Решил попробовать вот что сделать:
Взять штуцер-тройник на диаметр 10мм. в разрез шланга подогрева дросселя поставить этот тройник, а на слив краник. Ну знаете как в домах на последнем этаже во всех батареях краны стоят для выгона пробки воздушной.
Уже делали так. Конечно, пробка вылетает, но ведь это борьба со следствием (навроде "лекарство против симптомов болезни", а не против самой болезни). Причина то остается.
Конструктивный недостаток, однако - хотели как лучше, а получилось не очень
У десяток пароотвод выходит в расширительный бачок, у нас подключен на большой круг, представляете что будет при прогреве расш. бачок зальет в секунду. Еще раз повторюсь у нас иномарочная сож. Все беды от негерметичности системы охлаждения. На ино. стоят пружинные хомуты, а у нас в минус двадцать патрубки как камень, какая тут герметичность. На старой десятке когда поставил бракованную пробку, у меня под утро сплюшило все шланги, но воздуха в системе не было. Кто нибудь видел сплющенные шланги на калине? И еще кто мучаеться с пробкой, загляните под коврик водителя и пассажира, не мокро ли там от тосола, при течи отопителя по месту завальцовки, контролер может быть сухим и здоровым.
Вставлю и я свои 5 копеек, о причинЕ воздушной пробки и способе борьбы с этим.
Причем, сразу скажу без ложной скромности, я знаю ИСТИННУЮ причину возникновения пробки и претендую на истину в последней инстанции. А все остальное, продублированное в форуме десятки раз - бред не по теме. Хорошое вступление, правда ?! Ладно, это просто юмор, для поднятия настроения. Но причину и способ устранения я предлагаю совершенно реальную, НИКЕМ до этого не описанную.
Начало, в общем, банальное - проездив месяц на свежекупленном автомобиле, после первых серьезных морозов я услышал "шум водопада" в отопителе, а далее как у всех - уровень тосола на холодную выше макс, печка на холостых еле греет, даже вентилятор радиатора включался в 30-градусный мороз при 85С по приборам Воздушная пробка во всей красе.
Занявшись изучением этого вопроса, я выяснил, что это массовый случай, т.е. по-видимому конструктивный дефект. И я начал борьбу по рецептам, вычитанным на этом форуме. Собирался разбирать пробку, слава богу, что не сделал этого, для начала просто попробовал оставлять на ночь пробку открытой, потом поездил с полузакрученной. Не скажу, что толку 0, вроде шум в отопителе уменьшился, но уровень тосола практически не падал.
Потом, заехав на гарантию совсем по другому поводу, я попросил убрать пробку и мне ее убрали по всем правилам - задрав подъемником морду и продув подогрев дросселя. Уровень уменьшился на 1см, шум практически исчез, но как оказалось, не совсем. Теперь-то я знаю, что такое ПОЛНОЕ отсутствие воздуха в системе и соотв, отсутствие звуков в отпителе
Как и следовало ожидать, проблему этот "ремонт" не решил - через пару дней "всхлипы" в печке появились вновь. Пришлось засесть за изучение "матчасти" и попытаться вычислить этот самый конструктивный дефект. И смею надеяться, я его нашел.
Теперь самое главное.
Я с самого начала не верил, что воздух может попасть в систему через "неплотности соединений". Если бы такие неплотности были, то мы за неделю поездок вообще лишились бы тосола
1) Положительное и отрицательное давление в системе отличаются на 2 порядка.
2) Избыточное давление свыше 1атм - норма работы, а залипание обратного клапана - редкая неисправность. Но даже если клапан полностью залипнет, ничто не мешает шлангам спокойно сжаться, и уверяю, разрежение, которое они способны создать своей упругостью, не сильно отличается от 0,05атм впускного клапана
3) Сам конструктив надетых на патрубки шлангов работает по принципу ниппеля - внешнее давление только усиливает обжим шлангов. Смею заметить, даже при ОТСУТСТВИИ хомутов воздух в систему при остывании вряд ли попал бы
Значит, проблема в чем-то другом, и у воздуха есть другой путь. Надо его найти. И долго искать не пришлось.
Вот он - путь, "заботливо" оставленный самим заводом - пароотводная трубка радиатора!
Все, что требуется, чтобы воздух попал в систему - обратный поток жидкости через верхний патрубок радиатора. И воздух будет спокойно затянут из расширительного бачка при достаточно интенсивном потоке, как при выпивании чая с поверхности блюдца
Не хочу сейчас объяснять, как такое возможно, скажу только - при закрытом основном клапане термостата - элементарно. Это происходит каждый раз при остывании двигателя, хотя, может, и не с достаточной скоростью. Но есть и другие способы (причины), хотя может, достаточно и этого. О других - позже, если хотите.
Чтобы проверить свою гипотезу, требовалось устранить этот источник. Как - очень просто - направить выход шланга в бачке не над жидкостью, а ниже ее уровня. Водяной затвор :-)
Сделать без издевательства над бачком оказалось гораздо сложнее. Но потом пришла идея простого временного решения, которое работает и по сей день Простое, неразрушающее, обратимое и незатратное - в теории, а на практике - 2 часа ацкой ..ли на морозе
Короче, в штуцер расширительного бачка была плотно вставлена трубка от капельницы, в бачке она опускалась до дна. Вот и затвор
Как это сделать, я сейчас описывать не буду, схему рисовать тоже не хочу. Если надо - напишу.
Есть и более эстетичные решения, но тогда бачок придется сверлить.
В общем, трубка была "инсталлирована", нехилая воздушная пробка, уже накопившаяся к тому времени, не выгонялась. Систему предоставили саму себе.
Где-то через неделю, пришедшуюся на НГ, бульки в отопителе полностью исчезли. Точнее, исчезли через пару-тройку поездок с полным прогревом, но уровень в бачке продолжал падать. И через неделю он остановился на "заводском" значении, которе остается и по сей день.
Решение прошло испытание последними затяжными морозами, никаких признаков пробки больше нет. И думаеццо, не будет.
__________________
ХXX
Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 03:25..
Все беды от негерметичности системы охлаждения. На ино. стоят пружинные хомуты, а у нас в минус двадцать патрубки как камень, какая тут герметичность. На старой десятке когда поставил бракованную пробку, у меня под утро сплюшило все шланги, но воздуха в системе не было. Кто нибудь видел сплющенные шланги на калине? И еще кто мучаеться с пробкой, загляните под коврик водителя и пассажира, не мокро ли там от тосола, при течи отопителя по месту завальцовки, контролер может быть сухим и здоровым.
Это не показатель регулировки:wink:
Нет на калинах никакой негерметичности. А если у кого-то и есть, то у одного из 1000 и причина не в этом. Тогда должна быть и течь тосола.
На десятках точно такая же схема, за исключением "костыля" - второго пароотводного шланга от радиатора отопителя! Оччень красивое решение! Но оно работало. А на Калинах от этого изврата отказались. Но не устранили причину пробок. Всего-то надо было изменить конструкцию расш. бачка или место подключения пароотводного шланга к радиатору.
Кста, шланги у меня свободно и без малейших усилий плющатся от руки в любой мороз, до 30, может, потому что машина новая. А пробка тем не менее образовывается (образовывалась).
еще кто мучаеться с пробкой, загляните под коврик водителя и пассажира, не мокро ли там от тосола, при течи отопителя по месту завальцовки, контролер может быть сухим и здоровым.
Как это? Ведь радиатор полностью в пластмассовом корпусе отопителя и течь может только в месте его стыка. В ноги может течь и если хомуты на патрубках отопителя не затянуты. Уже кто-то писал об этом, да и у самого такая проблема.
Тосол стекает по патрубку, потом по уплотнителю на передний щиток и в ноги.