Гагаринец, посмотрите мой пост http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=215. Раньше в руководствах завода к 08 и прочим на это особо обращалось внимание. Конструкция узла с тех пор серьезно не изменилась. Стык этот находится со стороны крыльчатки до сальника и обеспечивает натяг в сборке за счет пружины сальника для уплотнения соединений. (Раньше помпа была в большом дефиците и поэтому ее часто приходилось восстанавливать). Чертежа помпы в разрезе у меня в электронном виде нет, но я сделал скан с заводской инструкции (извините за качество, но я пользовался этим документом много лет. Попытался вытянуть рисунок с помощью Adobe Photoshop CS3). Тот самый стык указан красной стрелкой.
На втором рис. показано, как выглядит сальник помпы в разрезе.
Как видите, тосол не пропускается к подшипнику, как раз за счет плотного прилегания деталей в вышеупомянутом стыке, а возможные коррозия или повреждения торца крыльчатки или графитового кольца сальника нарушит плотность прилегания деталей и следом вызовет разрушение подшипника. И как раз обычно первоначальная причина гибели помпы кроется именно здесь.