Интересно стало узнать какие процессы при этом происходят. Решил провести опыт. Набрал в бутылку 0.5л тосола, нагрел калорифером до 40* (больше не смог) и создал давление 1.5атм. Т.е. насколько смог приблизил к условиям в СОД. Затем взболтал. Когда пена отстоялась, то увидел интересную картину: в тосоле плавают очень мелкие пузырьки, причем не поднимаясь кверху, как в невесомости. 10 мин наблюдений - не всплывают. Стравливаю давление - все эти пузырьки сразу увеличиваются в объеме в несколько раз и начинают всплывать. Как при открытии бутылки с минералкой ))) А вот из холодного тосола пузырьки не вышли даже через1.5часа. Даже и не знаю какие из этого выводы сделать. Наверное эти пузырьки так и "замерзают" ))) в тосоле, раз пробка ловится только при открытии РБ нагорячую. И более вероятно это для движков 1.6. На 1.4 пробка сама через пароотвод выйдет. Единственное - в печке эта "газировка" напакостить может.
Сергей Б. своим опытом очень наглядно объясняет, откуда в системе охлаждения берётся воздух. При нагреве из жидкости выделяется растворённый воздух и увеличивается в объёме. Не нужно с этим бороться, нужно просто дать ему выход в расширительный бачок. На рисунке Сергея Б. пост 1586 чётко объяснено, почему воздух задерживается в системе. Причём на разных машинах патрубки от термостата к радиатору смонтированы по-разному, поэтому у одних пробка образуется, а у других нет. Если пробка образуется, то просто надо дать ей возможность выйти в РБ. Я в январе 2008 года пришёл к аналогичным выводам, только что опытов не делал. Сделал пароотвод как на Рено и навсегда забыл о проблеме. Печка жарит, двигатель не перегревается, а журчит или не журчит - я даже и не слушаю. Чего слушать, если всё и так замечательно работает.
Кстати в Украине рисунок Сергея Б. цитировали, полностью согласны с его теоретическими выкладками и уже как минимум двое сделали пароотвод как у меня и счастливы. Смотрите форум в Украине, там есть информация и фото.