Цитата:
Сообщение от Gorinich
Причем тут двенашка? Тут сайт Калина-клуба. У Калин ближний и дальний раздельный... Так что может имеет смысл говорит про Калины на сайте клуба Калины, а про двенашки на соответствующем форуме?
|
Специально для вас нашёл(самому лень было искать)
Противники ксеноновых (газоразрядных) ламп в фарах под галогенные лампы создали множество мифов прикрываясь стандартами, которые в странах СНГ традиционно скрывают от общественности. Попробуем оценить некоторые из них ниже:
Ксеноновые лампы должны применяться исключительно в фарах прожекторного типа - так требуют стандарты
Ложь.
Во второй части я привел только выборочный список недешевых автомобилей с ксеноновыми лампами в фарах рефлекторного типа или вообще в фарах с формированием пучка с помощью рассеивателя.
Правило ЕЭК ООН №98 (легализовано
ГОСТ Р 41.98-99) для фар с ксеноновыми лампами принципы формирования светового пучка вообще не оговаривает! Требования предъявляются только к освещенности в контрольных точках. Контрольных точек много, но самых критичных, по которым можно делать общие выводы в целом о работе фары, четыре - B50L, 0-0, 75R, 50R
Так что утверждение, что ксеноновые лампы в фарах рефлекторного типа светят ярче справедливо, но не является обвинительным приговором - чем дальше, тем фары будут светить ярче.
На фарах с ксеноновыми лампами должны стоять автоматические корректоры - так требуют стандарты.
Ложь.
Правило ЕЭК ООН №98 требует только обязательную установку корректора фар без указания на его конструкцию или автоматическую работу. Требования к корректору изложены в пунктах 5.2.1 и 5.2.2 ГОСТ Р 41.98-99.
Так же противники утверждают, что автоматический корректор должен регулировать положение светового пучка на неровных дорогах. Это нереально реализовать технически - нет настолько быстродействующих приводов.
На фарах с ксеноновыми лампами должны стоять омыватели - так требуют стандарты.
Ложь. Такого требования в ГОСТ Р 41.98-99 мне найти не удалось. Да и почему именно омыватели, а не системы очистки фар вообще?

Возможно, что в некоторых странах принят расширенный вариант Правила ЕЭК ООН №98 и там действительно требуются в обязательном порядке системы очистки фар с ксеноновыми лампами. Но ни Россия, ни Украина к ним не относятся и поэтому многие автопроизводители в адаптированных для нашего рынка комплектациях убирают эти системы из списка обязательного оборудования. В частности так сделано для Opel Zafira II.
В ксеноновой лампе газовый разряд намного больше спирали в галогенной лампе и поэтому галогенная фара не может сформировать правильный световой пучок.
Правило ЕЭК ООН №37 предъявляет такие требования к диаметру спирали лампы H7: 1.3 мм для 12-вольтовых ламп.
Правило ЕЭК ООН №99 для ксеноновых ламп дает следующие допустимые размеры дуги:
- зона максимального свечения: 0.50 мм +- 0.20 мм
- зона 20% яркости от максимальной: 1.10 +- 0.25 мм
Как видите допустимые размеры дуги как минимум не больше спирали галогенной лампы H7. А если учесть, что у нас покупают в основном "что подешевле", которое чаще всего не соответствует стандартам и по размеру спирали в том числе? И эксплуатируют их пока не перегорят - 2...4 года. А ведь через 1...1,5 года эксплуатации спираль галогенной лампы стареет и провисает - такая лампа зачастую может слепить больше, чем запрещенная на дорогах общего пользования 80...100 Вт "раллийная" лампа именитых производителей!
Вывод:
В фарах под галогенные лампы H7 можно применять качественно изготовленные газоразрядные лампы, в которых размер дуги соответствует требованиям Правила ЕЭК ООН №99 и расстояние от цоколя до оптического центра составляет 26,5 мм. Такие фары будут больше слепить встречных водителей, чем с лампами H7, но не больше большинства автомобилей со стандартными ксеноновыми фарами. Это неизбежная плата за улучшение освещенности дороги.
В идеале любая лампа должна стоять в фаре прожекторного типа, но лучше не ставить китайские "прожектора-вставки", так как они изменяют нагрузку на патрон, что скорее всего приведет к вибрациям лампы и, как следствие, большему ослеплению встречных водителей. Да и светосила линз в этих вставках тоже должна оставлять желать лучшего - они прекрасно могут "съесть" все преимущества ксенона или сделать свет даже тусклее прежнего. Лучше поставить качественно изготовленную лампу и правильно отрегулировать лампу."
Круто получается вам не кажеться?Про корректор и омыватели в частности.Да и про саму лампу.
А вот и про то,что "комбинированных фар нет в природе" или типа "с рассеивателем нельзя, только в те,которые с маркировкой(линзами)."
Из этой таблицы прекрасно видно, что даже такие известные пропагандисты безопасности на дорогах как Mercedes-Benz и Volvo в настоящее время выпускают автомобили с ксеноновыми лампами в фарах рефлекторного типа. Фарах такого же типа, как используются на 98% бюджетных автомобилей, куда владельцы любят ставить не сертифицированные ксеноновые лампы китайского производства.
Какой можно подвести итог?
1. Ксеноновые лампы для фар рефлекторного типа широко используются производителями автомобилей во всех ценовых сегментах.
2. Фары прожекторного типа являются приоритетными для использования ксеноновых ламп, как более эффективно освещающие дорогу, но до полного вытеснения фар рефлекторного типа еще далеко.
3. Ксеноновая лампа в фаре рефлекторного типа ослепляет встречного водителя больше, чем в фаре прожекторного типа, но не намного больше, чем обычная галогенная лампа.
[Фары прожекторного типа предпочтительней и для галогенных ламп. Об этом свидетельствует и их очень широкое распространение в автомобилях класса D.]
4. C ксеноновыми лампами, как и с галогенными, для качества освещения дороги и уменьшения ослепления встречного водителя крайне важно качество изготовления лампы.
[Какое качество изготовления может быть у китайских ламп, чьи параметры не стандартизированы и нет сертификатов?]
5. Нет никаких препятствий с позиций безопасности дорожного движения, если в фару рефлекторного типа под однонитиевую лампу (H1, H7, H9, HB3 и т.д.) будет установлена качественная ксеноновая лампа: у нее должны быть прочные цоколь и колба; виброустойчивые электроды; геометрическое расположение электрической дуги относительно цоколя должно совпадать с таковым у замещаемой галогенной лампы.
6. Проблематична замена на ксеноновую лампу самой распространенной галогенной H4: экран, отвечающий за светотеневую границу, не получится разместить внутри колбы, а его размещение снаружи колбы делает затруднительной установку лампы в патрон; так же придется лишиться дальнего света.
[варианты с подвижной колбой лампы и регулировкой фар на "трассовый ближний" (что-то среднее между ближним и дальним светом фар) не рассматриваем - первые обязательно будут или некачественными или дорогими, а второй вариант несет прямую угрозу безопасности дорожного движения.]
Таблицу по авто можно посмотреть тут.
http://carinfo.kiev.ua/cars/light/xenon_for_old/part2
Дальше будем спорить?А инет же перерою.