Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Автозвук и Мультимедиа

Автозвук и Мультимедиа Музыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 10.03.2010, 13:20   #10
Технический специалист
Автозвук и Мультимедиа
 
Аватар для Alexx
 
Регистрация: 13.05.2008
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 1,265
Вес репутации: 20 Alexx находится на правильном путиAlexx находится на правильном путиAlexx находится на правильном путиAlexx находится на правильном пути
Re: Моя стоковая инсталяция

Маленький отчет о твике
Цитата:
К большому сожалению, почти никогда усилители массового выпуска не играют так, как могут по замыслу разработчиков и возможностям схемотехники. Индивидуальный подбор деталей, применение дорогих аудиофильских компонентов, ручной труд и тщательная настройка настолько повышают цену товара, что эти приемы доступны только в самой дорогой ценовой нише.
Но примерно половина из усилителей средней ценовой категории могут при приложении рук, головы и ушей играть намного лучше и радовать их владельцев приятным и качественным звуком. К такой категории и отностится Helix P400, усилитель средней линейки известного и уважаемого бренда. Ко мне он попал с просьбой заточить его под воспроизведение СЧ/ВЧ диапазона. Кстати, сложнее этой просьбы есть только просьба сделать усилитель в полную полосу. По трудоемкости и сложности ИМХО есть такой ранжир:
- Мощность,
- Шумы,
- Атака,
- Контроль динамика,
- Басовый диапазон,
- Искажения,
- Голосовой диапазон,
- Музыкальность,
- Энергетика.
Каждый следующий невозможен без выполнения всех предыдущих и по затратам примерно равен сумме затрат на все предыдущие пункты. И ничего не даётся даром. И в плане времени, и в плане затраченной энергии блока питания для воспроизведения музыки.
Ну, это к слову, а теперь, что мы видим: красивый СМД монтаж под стеклом на плате с черным лаком. Схемотехника, изученная по плате, более чем оригинальная. Начиная от блока питания с мостовым включением ключевых транзисторов (единственный случай в моей практике), импульсными стабилизаторами подсветки платы и управляющего микропроцессора, и заканчивая выходным усилителем на комплементарных парах транзисторов БЕЗ применения дифференциальных каскадов, но с двухполосным усилением.
Об этом подробнее: выходной усилитель имеет два канала усиления (простите за тавтологию). На низких частотах трудится операционный усилитель LM833 последовательно с транзисторным, а на высоких – один транзисторный усилитель. Очень грамотно спроектированная и по-немецки вылизанная схема. Это видно и по установленным корректирующим RC цепочкам в нескольких местах усилителя, и по типам применяемых деталей, и по порогу включения выходных транзисторов.
Как и подавляющее большинство автомобильных усилителей, выходные транзисторы Прецижна работают в классе «Б», то есть с током покоя, равным нулю. Но потребляемый усилителем ток без нагрузки около 2-х ампер. К сожалению, эта энергия тратится в блоке питания и стабилизаторах операционников, а не в выходных транзисторах. Операционники во входной цепи и фильтрах – NE5532. По два в канале. Переходных конденсаторов тоже два: на входе и перед выходным усилителем стоят керамика 10 мкф. Коэффициент искажений на мощности 1Вт - 0,016%, на можности 10Вт - 0,05%. На выходе присутствует наводка от блока питания амплитудой 100мВ, но есть ещё внутренние проводники между входным каскадом и фильтрами. На них наводится не только 40кГц от блока питания, но и 200кГц от импульсных стабилизаторов L5970.
Одним из требований заказчика было сохранить приличный внешний вид, ибо усилитель ещё является центром композиции багажника. Вот и получился следующий план действий:
1. Заменить семь конденсаторов на входе блока питания с 470 мкФ 35В на низкоимпедансные 1000мкф 25В.
2. Заблокировать выходные конденсаторы питания 3900 мкФ плёночными 3мкФ.
3. Заблокировать питание операционников плёночными конденсаторами 0,1 мкФ на входе, на фильтрах, на усилителе – 16 шт.
4. Заменить СМД конденсаторы 100мкФ на питании операционников на низкоимпедансные – 8 шт.
5. Провести сигнал от входных цепей до фильтров экранированным проводом.
6. Заменить проходные керамические конденсаторы – 4шт.
7. Заменить операционники на LM4562 – 5 шт.
8. Подобрать ток покоя выходных каскадов.
Основное внимание уделено правильному питанию. Это камень преткновения очень многих систем.
Больше всего вопросов было над тем, что поставить вместо проходной керамики? Тут я очень благодарен Халину Михаилу за консультацию и оперативно предоставленные Nichikon ES 10 мкФ 35В, которые он мне прислал из Львова.
Остальное – дело техники.
Только установка тока покоя имеет особенность: действительно улучшается звук при токе покоя усилителя больше 6 ампер по цепи 12 Вольт. К сожалению, аккумулятор не бесконечен и такой результат не устраивает. Пришлось ограничиться 3,5-4мя амперами потребляемого тока. Искажения на 10 ваттах уменьшились до 0,024% - в два раза, наводки на выходе амплитудой не больше 20мВ.
Изображения
Тип файла: jpg Готовый1.jpg (136.3 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: jpg Снизу.jpg (113.1 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg Входные цепи.jpg (164.3 Кб, 30 просмотров)

Последний раз редактировалось Alexx; 10.03.2010 в 13:44..
Alexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 09:53.