ТЕМА ВСТРЕЧИ - МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ДТП
Все мы ежедневно принимаем участие в дорожном движении. В качестве водителя, пешехода или пассажира. Порой мы провожаем любопытным взглядом места катастроф и аварий и думаем, что такие страшные вещи приключились с кем-то... Пусть с кем-то но не со мной. Ведь я так сосредоточен на дороге, так опытен, так удачлив... Обойдет стороной...
Беда может случиться где угодно: дома, на улице, на дороге, при авариях и катастрофах. Очень часто пострадавший погибает не из-за тяжести травмы, а из-за отсутствия элементарных знаний по вопросам оказания первой медицинской помощи у находящихся рядом людей, свидетелей, коллег по работе, родственников, знакомых или друзей.
Причиной отсутствия или недостаточности таких знаний могут быть не только беспечность и равнодушие,
а и мнимая и ошибочная уверенность, наша национальная надежда на АВОСЬ.
Один из важнейших принципов оказания первой медицинской помощи — срочность. Чем меньше время разрыва между моментом получения травмы и оказанием первой медицинской помощи, тем больше надежды на благоприятный исход. Поэтому при любой дорожной ситуации, угрожающей травмой, каждый водитель должен остановиться и оказать первую помощь, не надеясь на других: едущий сзади может опоздать.
Как известно, человек, не имеющий отношения к медицине, оказавшись на месте аварии, при виде крови и раненых испытывает сильное потрясение. Искренне желая оказать помощь, он часто делает это сумбурно и безграмотно, что нередко лишь усугубляет положение пострадавшего. Поэтому в такой ситуации крайне важно уметь взять себя в руки, сосредоточиться, чтобы действовать быстро, точно и осмысленно.
Кроме того, надо всегда помнить, что сами участники происшествия, как правило, находятся в шоковом состоянии и толку от них мало. Поэтому каждый водитель должен быть готов оказать доврачебную помощь и владеть необходимыми для этого навыками, которые могут оказаться для пострадавшего подчас единственным шансом выжить.
Я УВЕРЕН, ЧТО МОИХ ЗНАНИЙ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ.
как и многим другим.
поэтому предлагаю заранее в этой отдельной теме обсудить этот вопрос и следующую ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ВСТРЕЧУ посвятить разбору, теории, а также практическим и наглядным занятиям. То бишь устроить мастер-класс по ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДТП.
вместо привычного шашлычного "свиноедства" давайте приложим общие усилия и проведем организованный, познавательный и полезный мастер-класс, при максимально возможном количестве участников + фотоотчет.
+много. заодно хотелось бы оценить на что хватит возможностей наших "сертифицированных" аптечек
слышал, что введен уже НОВЫЙ СОСТАВ автомобильных аптечек.
предлагаю это также разобрать на мастер-классе
+ чем полезно такую аптечку самостоятельно ДОУКОПЛЕКТОВАТЬ
а еще предлагаю снять на видео наш мастер-класс и закрепить в теме, чтобы отсутствующие, или новые участники клуба могли его посмотреть. Да и мы сами для того, чтобы не забыть об этом.