Да я понимаю, что рассматривая конкретный случай, повлиял человеческий фактор. Вроде бы ты убедился в безопасности, велосипедист тоже не показывал предпосылов к движению и вдруг на тебе, почти ДТП. Ладно хоть так обошлось.
Но всё же, излишняя внимательность, пускай даже "бредовость" никогда не помешают. Это касается не конкретной ситуации, а вообще, в целом. Это касается стиля вождения каждого.
Останавливаться возле каждого пешехода, конечно бредово звучит. Тем не менее водитель за рулем - потенциальный убийца. Транспортное средство, вес которого колеблется от 1-й тонны до 1.5 тонн, представляет повышенную опасность, не только для пешеходов, но и для водителей. Просто всегда нужно помнить об этом, а многие об этом даже не подозревают.
Меня жутко бесят стрит-трейсеры (или как там их? ездюки хреновы), которые шныряют между авто в потоке, беспорядочно перестраиваясь из ряда в ряд. Эдакие шумахеры, обогнавшие пару-тройку автомобилей и остановившиеся на перекрестке чуть-чуть дальше меня.
Вот таких бы прямо из-за руля и мордой об асфальт. Отобрать ВУ пожизненно и отправить куда нить на картодром, пускай в детском кружке картингов спортом занимаются, а в городе им делать нечего.
От этих ездюков, которые ездят "с умом" (как они выражаются), страдают ни в чем не повинные водители. Резко обогнал, сунулся в щелочку между машин, тем самым резко сократив безопасную дистанцию автомобилей в потоке. Во избежании ДТП приходится тормозить, дай Бог что бы сзади никто не клюнул и.т.д и.т.п... Аварийная ситуация вырисовывается цепной реакцией.