Re: Шум в коробке поборол!(личный опыт)
Читал тему и решил тоже написать. На мой взглад взрослые люди и верят в сказки о тишине после замены масла.Тише становится от желения услышать тишину. Приборами измеряющими шум еше никто не пробовал мерить, а жаль. Не ужто микрофона с вольтметром ни у кого нет. По крайней мере былибы какието объективные данные. Это так, пища для размышления.
Что было у меня и что я делал.
Машина конца 2008 г. дв. 1.4. Ездил себе, КПП чуть подвывала на 2 и 3 передачах при разгоне и торможением двигателем. Особо не напрягало, я слышу что подвывает, жена нет. Читал форум и думал, менять масло или нет. Зимой менять холодно. Наступила весна, чуть потеплело и решил поменять, чем черт не шутит, да и за 7 тыщ км. все должно притерется и опилки с маслом выдут. Купил 4 банки BP синтетику помоему НТ 75W-90. Про первые буквы могу наврать. Я думаю это не принципиально. Синтетика и есть синтетика. GL-4 было написано точно. Вязкость при 100 гадусах кажется 14-15, что не плохо против 12 у родного ТНК. По идее при рабочей температуре должно быть гуще и лучше держаться на шестернях. Ну а зимой при низких температураах жиже, что тоже хорошо.
Замена происходила в гараже с сливом масла в таз. Масло было черное с металическими вкраплениями. В конце вывалился згусток типа солидола. Вывод масло менять надо. На какое наверно не принципиально. ВАЗ здесь сэконимил на магните в сливной пробке я думаю рублей 40 с машины. В маштабах производства экономия налицо, а с точки зрения долговечности узла сомнительно. Вот вам мина замедленного действия. На гарантийный срок коробки хватит, а потом милости просим в сервис. О масле BP. Каждая литровая банк имела вытаскивающуюся трубочку с помощу которой и было залито в коробку. Удобно и со вкусом.
Что в итоге. На холодной коробке шуму скало чуть больше, на горячей чуть меньше. Что объяснимо вязкостной хорактеристикой масла BP. Включение передач стало чуть жостче. Видимо противозадирные свойства масла лучше, это затрудняет работу синхронизаторов. В прбках пропал эфект плохого включения первой передачи. С родным маслом после 30 минутного стояния передачи начинали туго включатся. Наверно связано с температурной характеристикой родного масла. С родным маслом при -20 градусах ручка КПП как будто стояла в солидоле, и при отпускании сцепления двигатель заметно снижал обороты.
Ну а что касается подвывания КПП он как был так и осталя. Сейчас к 30 тыс. км. похоже шестерни притерлись и подвывание осталось при торможении двигателем на тех же 2 и 3 передачах.
Вроде все. Всем удачи.
|