Аналогично Lexa85.
Я в городе уже с 60 частенько включаю 5ю и разгоняюсь и ускоряюсь. На трассе в населенных пунктах также не переключаюсь с 5ой, но на обгон если с 60 то только 3я, с 70 можно и четвертую, если место позволяет, а так при обычном разгоне на трассе включаю 5ю с 80км/ч.
На отцовой калине с таким же движком но с гп 3.7 я так никогда не делал, потому как ей тяги действительно не хватало. С гп 3,9 Калина едет заметно лучше.
P.S. раньше хотел попробовать каков этот 1,6 8кл, теперь мой пепелац меня полностью устраивает
ну я какбэ доказывать тут ничего не буду, просто отмечу что на моей машине на 3й передаче 60 км/ч это 3 тыс.об, на 4ой передаче 60 км/ч это чуть больше 2х тыс об, на 5ой - чуть меньше 2х, и по-моему уже при 70ти км/ч уже 2 тысячи.
Так вот в городе держу около 2х тыс.об. и езжу в потоке, по началу, как только пересел на эту машину, держал около 3х и постоянно упирался во впереди идущую машину.
Дело просто в правильной коробке.
для 1,6 8кл больше подходит 3,7, для 1,4 идеально подходит 3,9. для 1,6 16кл - подойдут обе, но с 3,9 она будет лучше ехать, а с 3,7 был бы чуть меньше расход
Если кто не согласен и хочет убедиться или опровергнуть, - просто прокатитесь на 1,4 с гп 3,9 и всё станет на свои места.