2. Из-за снегопадов и собственной дурости подубил то ли подвеску, то ли рулевое. Не заметил под снежным наносом бордюр, да и налетел на него колесом, в смысле переехал через него. Скорость была в районе 30, да ещё и поворачивал в этот момент. Отколол часть колпака, чуть помял диск. Вроде стуков не появилось, не появилось и выраженного увода с прямой при отпущенном руле, но теперь при прямолинейном движении руль малость перекошен. Эх, обидно, на ровном месте ушатать. Поеду на замеры углов установки, если нерегулируемые углы в допуске, сделаю регулировку схождения. Если ушли - поеду сдаваться официалам.
И сразу следущее:
Цитата:
Съездил на регулировку углов установки колёс, сход-развал в просторечии. Как я и думал, удар бесследно не прошел. Ушло схождение, но, что гораздо хуже, ушел развал, который не регулируется. Говорят, загнуло стойку. Развал, правда, остался в пределах допуска, да и схождение на стенде настроили, но стойку рекомендуют по весне поменять. С некоторой тоской вспоминаю зубильную подвеску, где регулировалось абсолютно все. Шайбы для кастера, эксцентрики для развала, резьба для схождения. В Сандере даже на эксцентриках сэкономили. Только менять детали подвески, в тяжелых случаях - подрамника.
Цитата:
Renault Sandero и дубак
3 декабря, 2010
Сандеро пока успешно проходит утренние проверки холодного пуска. Сегодня ночью было, если не врут синоптики, -31, утром Sandero завелась с пол пинка с кнопки. И это с маслом п/с 5w30 (с раздачи заливают такое). Так что возможности холодного пуска пока радуют. Только от маленького движка тепла на холостых таки мало. Если галант прогревал движок на холостых до рабочей температуре в любой дубак за 10-15 минут, да еще и салон натопить успевал, то реношная 1.6 тарахтелка за 20 минут прогревается градусов до 50-70, и, даже нагревшесь на ходу до рабочей температуры, если машину оставить на ХХ, включенной печкой минут на 10, при -27 на улице, то двиг остывает до 70 градусов где-то, и это не термостат. Просто на своих 650 оборотах тепла от него меньше идет, чем уходит через печку.
Охренеть и не встать, от такой печки на хх.
Или вот еще забавный пост:
Цитата:
Гениальные инженегры Renault
9 ноября, 2010
Господа и дамы, до такого не додумался ни ВАЗ, ни узбеки, ни GM. До такого додумались только французы.
Есть замечательная во всех отношениях система ABS. Но не у меня. У меня Renault Sandero в комплектации Prestige, но без пакета безопасности. Как я вроде бы уже писал, с ABS мне категорически не везёт. На Galant-е по документам она была, реально её там не оказалось, когда я заказывал Sandero, в очереди производства даже не было такой машины в обозримом будущем. Поэтому - ABS у меня нет. Но в Renault Sandero, в отличие от тех же Фордов или Нексий без ABS, вместо ограничителей давления в задних тормозах стоит чуть менее замечательное, но все же полезное устройство - "колдун". Сиречь - регулятор давления в задних тормозах. Не тупой ограничитель, а регулятор. Регулирует он их в зависимости от нагрузки на заднюю ось. По крайней мере в теории должен. Устройство более сложное, чем ограничители, приспособленное к работе в агрессивных условиях, которые имеются в наличии под днищем авто. То есть явно более дорогое. И в производстве, и в установке.
Что получилось в исполнении французов и русской реализации? Получился просто очень дорогой ограничитель. Может это, конечно, не французы, может это Автофрамос работает так "на отвяжись", но вот в вине именно автофрамося я сильно сомневаюсь. Вся хитрость в методике проверки работоспособности колдуна. По мнению французов, проверка колдуна проходит в 1 заход - на ненагруженной машине давление в задних тормозах должно быть 100кПа. Всё. Работа регулятора в нагруженном состоянии не проверяется и не регламентируется. 100кПа соответствует полностью закрытому колдуну. В результате на фрамосе настройкой задних тормозов никто не парится - в заводские допуски незатянутый колдун попадает гарантировано, а вот если его настроить, да перестараться, можно и огрести. Все логановоды и сандероводы, у которых нет ABS, маются отсутствием задних тормозов, постоянно имеют проблемы при прохождении тормозных стендов, и тд и тп.
Что еще смешнее, что, согласно технотам рено, колдун не подлежит регулировке в незаводских условиях, только замена. Но по гарантии менять не будут, потому что... правильно, согласно технотам в задних тормозах без нагрузки должно быть 100кПа, и оно там так и есть, а то, что они не тормозят, никого неи...волнует. Если попросить настроить задние тормоза за деньги, мастер сделает квадратные глаза и начнет цитировать положения о "недопустимости вмешательства в конструкцию тормозной системы". Реальный дурдом.
Вчера проверил тормоза на обледеневшей площадке. Задние не хватают даже на льду. Эта напасть меня, конечно, не миновала. Так что, в ближайшее время я поеду крутить гайки на эстакаду, и это в новой ненашенской машине. Стыд и позор, ей богу.
Регулировка колдуна просто до идиотизма, сложнее с проверкой эффективности и тормозов и корректности их настроек - задницу не должно кидать вперед морды даже на льду. Ну... это я буду проверять методом дорожных испытаний где-нить на пустой площадке. Может даже (фото)отчет наваяю. Хотя в интернетах их хватает.
И это в машине за 465 тыс в максимальной комплектации... нет АBS