Если здесь установили, что мировые автопроизводители не учли в своих разработках торможение на льду, а при этом АвтоВАЗ специально учел, то это просто сенсация!
если бы вы покатались на калине, то обнаружили бы еще много вещей, которые очень удобны, но не встречаются в иномарках.
просто что сразу в глаза бросается:
1. низкий расход топлива, и отличная динамика при относительной простоте двигателя. до калины у меня было более 10 машин. по расходу сопоставима была ВАЗ2112. остальные жрут минимум на литр больше
2. хорошо заводится в мороз. бензонасос не переливает топливо. в -38 не надо подгибать электроды свечей, не надо лить горячую воду на впускной коллектор
3. печка. ниразу не видел такую теплую. даже не с чем сравнить, везде прилично холоднее.
4. короткие свесы бамперов и хороший клиренс - портят дизайн, но очень практично. примеров таких машин - по пальцам пересчитать
5. ремни безопасности хорошо защелкиваются. это огород в поле ПР тойот. спорил уже с 3-емя владельцами - две короллы и один чайзер - в мороз ремень с первого раза пристегнуть не всегда удается. еще и отстегивается. у меня была такая же проблема.
6. геометрически добились очень большого пространства в салоне, при более чем скромных внешних габаритах. подобное я видел только в витзе.
7. при сдохшей свече очень сложно заметить изменение в поведении автомобиля. заводская прошивка хорошо выдерживает обороты мотора, и пока не захочешь резко ускорится - даже не чувствуется, что двигатель троит. на мазде, королле, скорпии, партнере, стриме, чайзере выход из строя одной свечи - сопровождается какими то мучениями, плаванием оборотов, мотор частенько глохнет. что говорит о том что другие производители даже не задумываются о эксплуатации неисправного автомобиля.
8. омывайка расположена рядом с двигателем и разгоревается его теплом. Вы бы знали каких мучениев стоит помыть стекло на иномарке в 20 градусный мороз. омывайка располагается в бампере, как правило - и холодная поступает на стекло. где тут-же вмерзает... на калине же никаких проблем - пробовал даже в -30 стекло мыть - нормально (чтоб не было споров - пока калина стоит ночью на улице - омывайка рассчитанная на -25 успевает слегка кристализоваться)
9. забор воздуха с улицы - ползунок а не дибильная кнопка. Очень полезно в морозы самому дозировать процент воздуха забираемого с улицы. такую роскошь я давно в ино не помню.
10. климат контроль не может уменьшить обороты вентилятора очень актуально для хорошей печки. и совсем не актуально для тех поделок что стоят в иномарках. Печка калины на однерке в -35 легко прогревает салон, но потеют окна. был бы климат как в чайзере - снижал бы скорость печки при прогреве салона - потели бы окна. благо владельцам чайзеров повезло - печка холодная, климат не справляется.
11. задние арки ниже чем в ино. корма не так быстро закидывается грязью. на ино редко такое встретишь - потому что плохо отражается на дизайне.
в общем это только начало. я каждый день езжу и радуюсь что теперь думать особо не чем. очень много мелочевки предусмотрено в калине, чего нет ни в одной ино( по крайне мере полным набором)
1. низкий расход топлива, и отличная динамика при относительной простоте двигателя. до калины у меня было более 10 машин. по расходу сопоставима была ВАЗ2112. остальные жрут минимум на литр больше 2. хорошо заводится в мороз. бензонасос не переливает топливо. в -38 не надо подгибать электроды свечей, не надо лить горячую воду на впускной коллектор 3. печка. ниразу не видел такую теплую. даже не с чем сравнить, везде прилично холоднее. 4. короткие свесы бамперов и хороший клиренс - портят дизайн, но очень практично. примеров таких машин - по пальцам пересчитать 5. ремни безопасности хорошо защелкиваются. это огород в поле ПР тойот. спорил уже с 3-емя владельцами - две короллы и один чайзер - в мороз ремень с первого раза пристегнуть не всегда удается. еще и отстегивается. у меня была такая же проблема. 6. геометрически добились очень большого пространства в салоне, при более чем скромных внешних габаритах. подобное я видел только в витзе. 7. при сдохшей свече очень сложно заметить изменение в поведении автомобиля. заводская прошивка хорошо выдерживает обороты мотора, и пока не захочешь резко ускорится - даже не чувствуется, что двигатель троит. на мазде, королле, скорпии, партнере, стриме, чайзере выход из строя одной свечи - сопровождается какими то мучениями, плаванием оборотов, мотор частенько глохнет. что говорит о том что другие производители даже не задумываются о эксплуатации неисправного автомобиля. 8. омывайка расположена рядом с двигателем и разгоревается его теплом. Вы бы знали каких мучениев стоит помыть стекло на иномарке в 20 градусный мороз. омывайка располагается в бампере, как правило - и холодная поступает на стекло. где тут-же вмерзает... на калине же никаких проблем - пробовал даже в -30 стекло мыть - нормально (чтоб не было споров - пока калина стоит ночью на улице - омывайка рассчитанная на -25 успевает слегка кристализоваться) 9. забор воздуха с улицы - ползунок а не дибильная кнопка. Очень полезно в морозы самому дозировать процент воздуха забираемого с улицы. такую роскошь я давно в ино не помню. 10. климат контроль не может уменьшить обороты вентилятора очень актуально для хорошей печки. и совсем не актуально для тех поделок что стоят в иномарках. Печка калины на однерке в -35 легко прогревает салон, но потеют окна. был бы климат как в чайзере - снижал бы скорость печки при прогреве салона - потели бы окна. благо владельцам чайзеров повезло - печка холодная, климат не справляется. 11. задние арки ниже чем в ино. корма не так быстро закидывается грязью. на ино редко такое встретишь - потому что плохо отражается на дизайне.
1. У Мегана больше расход топлива? А какой у Калины по московскому трафику реальный показатель?
2. Не уверен, что мороз является препятствием старта исправного двигателя. Брать в расчет морозы больше - 35 мне не имеет смысла, у нас в Москве их нет.
3. Про горячуюю печку Калины я читал уже тут, но это из серии "наши пестециды самые пестецидные пестециды в мире". Печка у Мегана греет. И отлично регулируется.
4. Свесы и клиренс Мегана полностью соответствует всем поездкам по дорогам. Если вы ездите вне дорог, то покупайте внедорожник. А задирать городской автомобиль и гордиться его клиренсом бессмысленно.
5.
6. С этим тоже нет проблем у современных иномарок. В Сандерке вот на заднем сиденье просторнее.
7. Я не понял, это преимущество? Ездить на трех цилиндрах? Хыхы.
8.
9.
10.
11.
Вы знаете, я меньше всего хочу выглядеть снобом. Но на Мегане так комфортно ехать... В тишине, на удобном кресле. Где все радует ладонь и взгляд... Не думал, что столько кайфа можно получить от простой компактной машины.
Интересно. За счет разницы в массе, что ли? Интересно, все же, сколько у Калины по Москве получается.
вообще я давно заметил что ВАЗовские 16кл двигатели экономичны очень. я даже не знаю из-за чего это. в отношении мегана - скорее всего масса играет роль тоже.но вот то что двенашка по трассе жрала меньше мазды демии (1.5 у двенашки против 1.3 у демии) - массой уже объяснить сложно было. рекорд на мазде был 6.5 на 100 по трассе, на двенашке 5.3.
P.S. а москва понятие растяжимое - возьмите калину на тестдрайв по вашему маршруту - и сравните.
P.P.S. я тут неданвно носился по Новосибирску (резко ездил - не превышал) расход до 8 на 100 подрос на борт компе