Товарищи, позволю себе всё же прокомментировать последние результаты. Ну во-первых, лично для себя я убедился, что программа всё-таки имитирует обдув корректно, так что моё предположение было не верно. Во вторых, вчера встретил вот это:
30032011177_cr.jpg.
Хотя прямо тут не особо видно, но помните я про Тойоту писал, там ситуация была понаглядней. Вообщем, я обратил внимание на то, что загрязнённость стекла задней двери у них сопоставима с загрязнённостью задних боковых стёкол, которые после дверей. Это натолкнуло меня на мысль, что в загрязнении заднего стекла на автомобилях с дефлектором большее участие принимают именно боковые воздушные потоки, что соответствует заключениям
Aglinich. И отсюда логически следует то, что у
Чудо оно с правой стороны пачкалось сильнее, чем с левой - с правого бока летит ещё и грязь от опережаемых машин. Вихрь в верхней основной зоне, действительно, как центрефуга раскидывает грязь во все стороны и достаётся и стеклу, и сзади едущим. Причём сзади едущим оно и без дефлектора достаётся, просто, как правильно сказал
Aglinich, оно происходит ниже и не так интенсивно. Тем не менее, на сколько я понимаю, с дефлектором грязи из под задних колёс в загрязнении заднего стекла участвует меньше, поэтому всё-таки разница в сравнении с автомобилем без дефлектора есть. Однако, тут смею предположить, что те, кто считет, что "уши" дефлектора ухудшают ситуацию, оказываются правы. Почему владельцы "четвёрок", "Нив", "Оки" и других конструктивно подобных автомобилей уверяют, что задние стёкла их автомобилей с дефлекторами были гораздо чище? По-моему, потому что задние части их боковин абсолютно прямые и плоские и не направляют боковые потоки воздуха к центру пространства за автомобилем. У Калины же присутствует некоторые закругления кузова в задней части, что способствует проникновению туда боковых воздушных потоков. Дефлектор же своей внешней формой ещё дальше закругляет корпус и как следствие ещё глубже провожает боковые потоки. Мне кажется, что если б внешняя форма ушей дефлектора была выгнутой наоборот (не по логарифмической форме, а по экспоненциальной, где по оси х расположена плоскость крепления), картина с загрязнением заднего стекла была б несколько иной: мало того, что боковые воздушные потоки как и верхние - улетали б прямо дальше от машины, так ещё и та самая турбулентность, раскидывающая грязь, также заметно ослабилась бы с соответствующими последствиями. Наличие же второго дефлектора под стеклом, полагаю, ещё сильнее будет отрезать поддонные потоки и будет работать как на верхнее стекло, так и на нижнюю часть задка.
По сему мне кажется следующее: "безухий" дефлектор всё же будет делать стекло более чистым, но тем не менее "абсолютной" чистоты ждать бессмысленно. Но, если "ухий" дефлектор доработать по внешней форме "ушей", он будет работать лучше "безухого".