Поведаю Вам историю моего стартера... Прошлым летом решил провести ревизию стартера,так сказать профилактическое мероприятие из серии"подготовка к зиме". Стартер БАТЕ(Белорусский) и проигнориравать сие мероприятие я никак не мог(прслужит долго,если вовремя обслуживать-гласил наш форум) Неудачно разобрав(чуть не растерял щёточные пружинки и свалил в кучу магниты статора)приступил к сборке,предварительно смазав втулки и почистив коллектор. Поставил на автомобиль...завёл....вроде бы всё в порядке....... пока не наступили холода..!! Появилось ощущение,что мощность стартера упала на треть,причём,только при первом холодном пуске! Не единожды перепроверил аккумулятор и его зарядку-фсё работало прекрасно. При -30 даже не подходил к машине... Недавно наткнулся на инфу о Белорусских стартерах-постоянные магниты статора должны стоять в определённом порядке,в зависимости от направления их полюсов т.е. чередоваться чарез один.Соответственно летом я их поставил вообще по этому поводу не заморачиваясь. Мысль о покупке нового стартера(КАТЭ) временно отложил и в очередной раз перебрал Белорусский(вдоваль наматерясь с пружинками и магнитами)....собрал...поставил...и вот ё.... у...\опять засада-стартер стал крутить в обратную сторону! Разобрал опять....с учётом "полярности" передвинул(сместил) все магниты на один "шаг"....и вот оно...чудо...фсё заработало как надо!!! Отсюда мораль-не мешай машине ездить!!! И,надеюсь,информация с полярностью магнитов кому нибудь пригодиться...
Нет....не заработало всё как надо..... Поездил пару дней,никаких изменений при холодном пуске не почувствовал. Всётаки БАТЭ это г.... . Буду покупать КАТЭ (с редуктором)...
Для тех у кого не заводится калина но щелкает втягивающее реле одна из причин неисправности не зажаты клеммы на бендиксе, для этого снимаем воздушный фильтр и видим бендикс у которого две клеммы с гайками. одна под М8 другая под М6, ключи соответственно на 13 и на 10 подтягиваем обе гайки и машина заводится.
Ну уж не надо так хаять стартеры БАТЭ. Ведь у них и мощность по сравнению с КЗАТЭ меньше (1,2 кВт против 1,55) и планетарного редуктора нет (по крайней мере у моего). У меня исправно отработал три зимы. Потеплеет, надо устроить ему ревизию.
Редкий стартер из Белорусии переживает эту процедуру, я если бы знал его особенности конструкции,ни в жизнь не стал бы его разбирать.пусть бы работал пока не сдох бы окончательно, Зато теперь с новым стартером.
Главное, при разборке не рассыпать магниты. У меня на 15-ке стоял такой же, только без передней опоры, три крепления. Один раз разбирал аккуратно, чистил, смазывал. Работал без проблем.
Последний раз редактировалось gloria; 01.04.2011 в 22:09..
Ну уж не надо так хаять стартеры БАТЭ. Ведь у них и мощность по сравнению с КЗАТЭ меньше (1,2 кВт против 1,55) и планетарного редуктора нет (по крайней мере у моего). У меня исправно отработал три зимы. Потеплеет, надо устроить ему ревизию.
Не стоит ревизию делать, ибо стартер действительно - г., говорю, как пользователь такого. На 3-ю зиму в -20 уже еле крутил.
Но если надумаете разбирать, рекомендую магниты перед извлечением пометить лаком для ногтей.
Кто менял замок зажигания? Проворачиваю ключ на второе положение, стартер перестаёт крутить, а если на заведенной повернуть ключ на второе положение, то глохнет и тухнет вся панель приборов... Что проще и дешевле, поменять замок зажигания, или плюнуть на него и поставить кнопку?