До покупки своей Калины у меня была б/у 12-ха с мотором 1,5-16, но на ней предыдущие хозяева (у кого я брал) поймали большую лужу, а т.к. не стояло гофры на впуске воздушного фильтра, то получили гидроудар. В итоге при переборке мотора были установлены поршня 124-го мотора. На момент её покупки авто движок пробела 7-8 т.км. Так сказать для собственного успокоения я поменял ремени (на Балаковские) и ролики (на Вологодские). Естественно при замене сам лично покрутил распредвалы во всех положения ВМТ поршней - убедился, что поршня 124-ые. Положил в багажник снятые ремни, ролики и спокойно поехал на юг, не боясь никаких подвохов.
Через неделю опять в дорогу к морю, но авто теперь со 126-ым мотром - честно говоря страшновато. Нет конечно ТО1 я пройду перед поездкой, но, в случае, чего за 1500 км от дилера где нибудь на серпантине не очень охота словить клин мотора...
З.Ы. А вот до 12-хи был у меня такой прекрасный советский автомобиль М-2140, аж 77 года выпуска (отец покупал). Объяснять никому не надо, что там цепь в ГРМ-е. За 34 года эксплуатации про неё вспоминали лишь пару раз (1-ый когда меняли сломанное коромысло - снимали головку, 2-ой раз - когда капиталил мотор)...
И вообще все достойные импортные авто с цепными ГРМ. А если изменяемые фазы газораспределения - только цепь Даже на задушенной рено-ниссан Ладе-С - цепной ГРМ...