Re: Москитка на радиатор!!!
Я сморю, тут некоторые не совсем понимают всего момента, я поясню: пробитие радиатора, для тех у кого стоит Panasonic а он стоит у многих владельцев кондиционеров и климата, а точнее там два радиатора Panasonic (кондней и радиатор охлаждения двигателя) … так вот камушек может вылиться в очень кругленькую сумму … я недавно ремонтировал радиатор кондея … стоимость ремонта(сварки) 2800 руб … а стоимость нового радиатора 29.000 руб … так, что сеточка как раз очень даже нужна, ее стоимость 500 руб .. это просто смех по сравнению с тем гимороем, с которым можно столкнуться при пробитии радиатора …
При установки радиатора(после ремонта или нового), вам придется менять уплотнители и вставки, которые, кстати, из фторопласта, и повторно их нельзя использовать, в виду их усадки при опрессовки(это вам не резина), так вот проблема возникнет в их приобретении, у нас есть только одна контора, которая распространяет данные расходные материалы на Panasonic, и то исключительно оптом., короче, я к тому веду, что если не хотите обзавестись данным геморроем и головной болью, проще ставить сетку, и желательно сновья... доводы, типа «плохо обдуваться будет», или типа «забиваться мусором» просто смешны — сетка не забивается, и обдув , т. е. воздушный поток не уменьшается, при этом ничего не перегревается, а защиту вы при этом получаете надёжную, да, напомню, пробитие радиатора камнем не является гарантийным случаем, и замена -ремонт за свой счет. А после сварки радиатора вы теряете гарантию на радиатор и вентилятор, на остальные узлы системы кондиционирования гарантия остается.
P.S. Сетку лучше ставить алюминиевую, москитная — фигня, и сетку вы ставите не от комариков, а в первую очередь от камушков. Радиаторы Panasonic имеют более толстые стенки и обладают большим КПД, чем наши радиаторы, так лучше защитить свой радиатор и спать спокойно. Я например езжу без зашиты картера(защита при таком клиренсе не актуальна), НО с защитой радиатора.
P.P.S. Эх … кабы мне раньше об этом знать, а так попал с ремонтом на 6.100 руб. вот вам и камушек в радиатор... Я никого не убеждаю, только пытаюсь предупредить, чтоб не наступали на те грабли, на которые я наступил.