Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.08.2011, 18:41   #11
Новичок
 
Регистрация: 17.05.2011
Адрес: Москва
Пол: Мужской
Автомобиль: 11193
Сообщений: 32
Вес репутации: 15 goston не успел проявить себя
Re: Свечи зажигания для лады калина. Часть 3

Sergey_70, электрическое сопротивление того, о чем ты пишешь (но не знаешь как это назвать) принебрежимо мало по сравнению с остальными компанентами ВВ цепи автомобиля и его изменение остается пренебрежимо малым во всем диапазоне рабочих температур. Биметаллический электрод свечи с медным сердечником (про медь ты что-то писал) лишь улучшает темперетурный режим и способность к самоочищению по сравнению с обычным хром-никелевым электродом и за счет этого улучшает параметры воспламенения и увеличивает срок службы свечи, но никакого влияния на "сопротивление свечи" (как ты пишешь) не оказывает. Еще в свече есть резистивный слой для снижения паразитных излучений (чтобы свечка не работала как антенна и не глушила ЭСУД). Так вот, электрическое сопротивление этого слоя в тысячи раз выше того, о чем ты пишешь. Но и этот слой не оказывает влияния на "сопротивление свечи" в твоем понимании (свечи сами по себе успешно работают и без этого слоя и так же успешно выходят из строя). А еще в свече есть искровой зазор, "сопротивление" которого постигается гораздо более сложным путем и здесь обсуждаться не будет.
Причины выхода свечей из строя совсем иные и не имеют ровным счетом ничего общего с тем, о чем ты здесь писал. Единственное, с чем нельзя не согласиться с тобой: на свечах лучше не экономить. Менять свечи лучше вместе с маслом, а замененные откладывать в запас. На этот случай есть один совет (его мне давно поведали тольяттинские спецы): При очередной замене свечей выкручиваем заменяемые, объединяем их с теми, что были заменены ранее и из полученных б/у 8 шт. ставим необходимые 4 шт. и ездим на них до следующей замены, после чего их выбрасываем. Устанавливаемые свечи определяем путем подбора к каждому цилиндру так, чтобы искровой зазор вкрученной свечи был обращен возможно ближе к оси цилиндра (боковой электрод обращен в центр камеры сгорания). При таком способе установки улучшается воспламенение смеси, особенно на низах.
По поводу марки свечей, лучше использовать рекомендуемые ВАЗом (А17ДВРМ, Бриск), т.к. на них рассчитана стандартная прошивка контроллера. Для полной реализации прихода от более качественных свечей потребуется перепрошивка.
goston вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 

Метки
нагар, свечи, свечи в масле

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 22:06.