Мне кажется проблема не отрегулированного клапана на пробке РБ слишком раздута, в том смысле, что её решение (регулировка), это - детская игра.
Тем более, что проверять нужно не так уж часто.
Просто нужно всем знать и иметь ввиду, что практически 100% пробок нуждаются в регулировке.
П.С. На счёт обмерзания вопрос сложнее. Хотя тоже решаем.
Последний раз редактировалось tandreo; 05.10.2011 в 13:32..
Мне кажется проблема не отрегулированного клапана на пробке РБ слишком раздута
Если кажется - крестится надо.
От этой маленькой детальки надежность системы охлаждения в целом очень сильно зависит. Будь пробки нормальные, в разы бы поубавилось тем про внезапно уходящий тосол, разрывы шлангов, радиаторов, протечек, завоздушиваний и прочих "внезапных" неисправностей.
У меня в машине побывало 3 пробки. Заводская и две покупные. ВСЕ были настроены на давление больше 2. Как тут не будет протечек.
Отрегулировал пробку, поставил в бачок "бурбулятор vovk-а", и никаких проблем. Даже когда менял тосол и завоздушил печку - "водопад под торпедой" прошел с первой же поездкой и без какого либо колдунства.
Сегодня слепил приспособу для проверки пробки РБ. С трудом осилив несколько десятков страниц, выбрал для себя вариант с бачком сцепления для "классики". Подмотал изоленты на резьбу и вперёд тестить родную (с трезубцем) и запасную Автоприборовскую. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=39445
Пока двигло остывало, замерил давление срабатывания прямого клапана Автоприборовской и прих...л- 2,2атм!!!! А потом у нас печки текут
Расковырял пробку, в итоге за несколько срезаний большой пружины вышел на 1,3-1,4 атм. Удалил 2 витка. Накручиваю родную- 1,8 атм. Тут удалил 1 виток и получил 1,2 атм. Гут! Кстати, на родной пробке пружины чистые, намёка на ржавчину нет. Сталюка в пружинах ещё та, особенно в Автопр-ой.
__________________
-Рабинович, вы член партии?
-Нет, я её мозг...
Последний раз редактировалось Бакс; 07.10.2011 в 20:20..
на днях затестил пробку без лишних приспособ и геморов. Не понимаю,к чему эти извраты с бачками? Из "доп.оборудования" понадобится только лишь болтик М8.
Порядок действа:
1. Снимаем пароотводку с бачка. Глушим ее болтиком,затягиваем хомут.
2. Из шланга насоса вытаскиваем насадку для накачки.
3. Одеваем шланг на штуцер пароотводки,качаем,следим за пробкой.
Я намерил открытие при 1,45-1,5. На калине товарища те же самые цифры.
Нормально или многовато?
И желательно поподробнее про последствия гражданину рассказать и другим тоже)))
Я начну может кто добавит: закипание ОЖ при температуре 100-105градусов и резкий дальнейший нагрев мотора до критичных для него температур, после начала кипения перегрев мотора под нагрузкой будет получен за пару минут. А дальше ваш мотор будет с удовольствием кушать масло, дыметь, пускать пузыри выхлопных газов в ОЖ через кривую ГБЦ.
Много тут было сказано про крышку, главное одно, уделить ей время нужно обязательно, хотя бы раз в год, времени на это нужно 10минут при наличии приспособ для проверки ее состояния.