Действительно, проверить пробку, при наличии насоса с нормальным манометром, просто.
Достаточно снять с верхнего тонкого штуцера на бачке шланг, идущий к радиатору и надеть на штуцер шланг от насоса.
Нагнетая воздух, смотрим за показаниями манометра и "слушаем" пробку.
ДАВЛЕНИЕ ОТКРЫТИЯ ВЫПУСКНОГО КЛАПАНА В ПРОБКЕ БАЧКА должно быть в пределах 1,1 - 1,5 кгс/см2 (по материалам издательства "мир автокниг")
При этом из пробки начинает прослушиваться усиливающееся шипение, которое станет громким и давление в бачке перестанет повышаться, даже при продолжении нагнетания воздуха.
Что бы не торчать в гараже, взял бачок от 2108 + манометр, т.к. манометр на насосе отсутствует и проверил ВЫПУСКНОЙ клапан своей пробки.
Хочу добавить, что на иномарках, исходя из написанного на разных форумах, более правильным считается всё же стравливание давления при 0,98 -1,1 атм.
Это снижает риск появления течей системы охлаждения.
Пробки/крышки с порогом стравливания в 1,3 - считаются "тюнинговыми", т.к. поднимают температуру кипения антифриза. отностительно штатной пробки, но могут вызвать течи в системе охлаждения.
В моём случае - это цифра 1,2-1,3 атм
Надо задуматься о снижении порога срабатывания.
На ОКЕ родная крышка полностью начинает стравливать при 1,4 атм.
КРЫШКА LUZAR.
Куплена в Железяке в упаковке.
С первого взгляда не понравилось литьё. Облой на пластике свидетельствует о устаревших формах и нарушении технологии. Пластик и резина пахнет "китайцами". Тест на герметичность этого экспоната сразу провалился - пробка постоянно травит давление (шипит).
1.
Передварительно вытащив металлическим крючком резиновое уплотнительное кольцо, тем же крючком поддеваем корпус клапанов и вытягиваем крючок на себя, преодолевая сопротивление защёлок. Сверху придерживаем рукой, чтобы потом не собирать разлетевшиеся детали по полу.
2.
Пробка располовинена
3.
4.
5.
Большая пружина выпускного клапана / тарелка выпускного клапана, объединённая с седлом впуского / манжета выпускного клапана / впускной клапан с малой пружиной
6 .
Видимый пластиковый выступ с внутренней стороны крышки необходим для предотвращения вращения корпуса клапанов.
При сборке обязательно совместите его с прорезью между зашёлками - иначе можно отломать одну из защёлок.
7.
Технология и культура производства LUZAR действительно хуже, чем технология, применяемая при изготовлении пробки АП 2003 года.
Такого не позволяют себе, даже китайцы. Это позор.
8.
А вот и причина негерметичности крышки. Брак литья седла выпускного клапана.
9.
Для примера крышка АП, установленная на заводе на автомобиль 2003 г.в.
Практическое отсутствие облоя и качественное литьё.
Эта крышка герметична.
Будьте добры, кто знает, каких заводов выпускаются пробки РБ и какой логотип по, центру пробки, у какого? Вот, допустим, А\В похожий, на этот, это кто?А то брать пробку, нести домой, что-то там конструировать может заведомо надежного производителя взять и все.
вот те которые чаще всего попадаются !
№1 и 2 это родные пробки идут с завода ,также с завода идет пробка с логотипом типа трезубца!
Та что в коробке это пока самый удачный вариант на сегодняшний день!(стоит в данный момент на авто ,вторую зиму никаких проблем с СО)НО есть у неё небольшой пустячок ,это пружинка малого клапана .она очень быстро ржавеет ,хотя сейчас может уже и её довели до ума,надо смотреть!
Та что Лузар - этого добра в каждом магазине ,мой экземплярчик ну уж очень выдал завышенные параметры - тут как повезет!(хотя несколько таких проверял на других авто ,жуть все шкалят за 2.5 очка ,некоторые просто не работают "не на вдох ни на выдох")
Нам понадобится собственно пробка отвертка и пассатижи.
Вынимаем из пробки уплотнительную резинку.
Отверткой поддеваем корпус клапана и вынимаем его из крышки (тут лучше иметь специально подготовленную отвертку с загибом ,лучше цеплять будет кромку клапана).
Укорачивание пружины. Укорачивать надо понемногу ,примерно с пол витка (зависит от длины пружины).
Собираем и тестим пробку ,если не уложились в нужные пределы ,повторяем весь процесс с пункта №3!
Также перед окончательной сборкой желательно клапана обработать силикончиком!
вид на разобранную пробку
a:пробка +большая пружина
б: клапана Dali: да ,про обратный клапан я просто в спешке и немного в бешенстве забыл написать !спасибо что напомнил! BRUKC: клапан проверяется просто:пробка в рот и вдох в себя через пробку !если воздух втягивается легко -то все ок!если нет-разборка и дальнейшее шаманство с пружинкой малого клапана или с самим клапаном(может попросту клинить из-за облоев)