Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
Результаты опроса: Автоматическая коробка передач, нужна ли она?
Нужна, без неё вождение превращается в муку.
143
31.15%
Не нужна, это лишняя деталь за которую придётся платить.
86
18.74%
Именно из за отсутствия автомата буду брать ИНО
50
10.89%
Я за выпуск авто с автоматической КП , но себе куплю механику
180
39.22%
Голосовавшие: 459. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Примеры «особенностей эксплуатации» относящиеся к трансмиссии: 1. Гибель датчика положения распредвала (или коленвала – уже не помню, был инцидент у знакомого) может привести к выходу из строя нейтрализатора, в котором будет догорать несгоревшее в двигателе топливо. Суть в том, что стоимость датчика – пара сотен рублей, а вот нейтрализатора – 5 – 7 тыс. руб. 2. В случае обрыва ремня ГРМ в двигателе 21126, контакт поршней и клапанов технически не исключен. Суть опять же в цене ремня (500 руб.) и ремонта поршней и клапанов (пара десятков тыс. руб.) Примеры 1 и 2 не относятся напрямую к АКПП, но заметьте, что гибель некоторых копеечных деталей в трансмиссии может привести к дорогостоящему ремонту. Теперь по АКПП. М.б. она и будет японской и надёжной. Но для соединения АКПП и двигателя будет сделана промежуточная деталь, например, муфта-сцепление (название чисто условно, только ради примера), причём муфта-сцепление - это копеечная деталь (по отношению к стоимости двигателя и АКПП). А вот что будет с двигателем и АКПП, если такую чудо-муфту заклинит? Например, из-за потери герметичности и попадания в механизм грязи, либо из-за его недостаточной прочности. Существующая трансмиссия Калины всё же требует доработок, чтобы выход из строя дешёвых элементов трансмиссии не приводил к порчи значительно более дорогих. Интересно, многие ли знают (из тех, кто проголосовал за АКПП в Калину), что а/м с АКПП можно буксировать при соблюдении условий (ориентировочно): расстояние не больше 80 км. за один раз, на скорости не больше 30 км/час? И сколько можно прождать эвакуатор на трассе? Лично мне было бы «страшновато» купить Калину с АКПП.
Написано много, сумбурно и не вовсем понятно, а уж ремень ГРМ сосем здесь ни при чем, нет конкретики.
Да я знаю, что если, что то случиться с АКПП, то будут проблемы с буксировкой, но волков бояться в лес не ходить! А АКПП на Калину нужна однозначно, уже почти у всех иномарок есть!