Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Уважаемые знатоки, хочу защитить контакты МУС,а на включение и выключение искрогасящей цепочкой RC, например: R 10 ом, С до 0,5
|
впринципе можно только не вижу смысла .там вроде нет индуктивных нагрузок ,всплеску эдс не от чего взятся .Проблема там в плохом контакте ламелек которые перемыкают дорожки на плате МУс,да и сами дорожки покрыты обычным оловом ,а не спец напылением для умощнения (истираются со временем и начинается плохой контак и соответственно прегрев и дальнейший перекос самих контактов в переключателе по причине их оплавления в установочных местах) лучше ,считаю (ИМХО)-разобрать МУС,и посматреть на контактную группу на предмет зависания пружинок по причине плохого качества пластика и самих контактов (там как топором рублено внутри )где там нормальная работа будет !старая конструкция МУС_а в плане переключателя была надежнее ,выгорали не контакты в переключателе а дорожки вокруг контактов в местах пайки .да и пластик там был нормальным а не капрон как в нынешнем!
Но самое простое (имхо)будет доустановить доп реле ,там перекоммутаций немного получится !самый кстати дешевый способ .ну или поставить внутрь блока МУС интелектуальный ключ типа BTS555 или IR3310(13)и им разгрузить контакты переключателя ,ну или мой способ (как я делал ,принципе аналог бтс и Ир получился по стоимости чуть больше 100р ),но тут нужны познания в радиоэлектронике иумение работать паяльником с СМд детальками !)причем я сразу двух зайцев завалил своей доработкой:это разгрузил переключатель и обеспечил плавный поджиг ламп одновременно!но а если еще кой чаво там добавить то и трех зайцев завалим -ДХО получим -это реально (тока я молчу пока ,а то сложноватая схемка для некоторых получается.да и места в блоке ну уж очень мало -получается уже как это у нас говорят"кроилово ",а оно как знаете ведет к попадалову -каламбур!)
зы :ниже схема установки дополнительного реле (схема позаимствована и немного для полноты понятия доработана)