Приветствую всех калиноводов! Поделюсь с вами своими мыслями и наработками...
Цитата:
Сообщение от Viert87
1).По статистике 70% угнанных машин открываются с помощью кодграбберов, здесь уж ничего не поделаешь,
|
Уже очень давно есть системы с диалоговым кодом (Пандора,Сталкер,Вайпер....) - не грабятся, не сканируются, не ретранслируются......
Цитата:
Сообщение от Viert87
Просто отключают сигналку физически,.
|
Сделайте этот процесс затруднительным и нецелесообразным
Цитата:
Сообщение от Viert87
например отключив аккумулятор. ....Сирена молчит.
|
Замок капота, сделанный индивидуально под автомобиль (не путать с ширпотребом, коим завален наш рынок) решает данную проблему.
Цитата:
Сообщение от Viert87
похититель в машине .
|
А во это главная задача - не дать проникнуть в салон. Дверные блокираторы (управляемые по защищенному радиоканалу), опять же изготовленные индивидуально под автомобиль + бронепленка на стекла решают данную проблему. Так же это решает проблему кражи имущества из салона. Но данный пункт защиты можно исключить из охранного комплекса (для автомобилей нашего ценового диапазона - ВАЗ),так как это существенно увеличивает бюджет. Есть и другие методы (о них расскажу немного позже).
Цитата:
Сообщение от Viert87
Все автосервисы по установке сигналок работают по принципу проще и быстрее. Все блоки и органы управления сигнализацией нах-ся у всех практически в одних и тех же местах. ВСЁ ПРОСТО!!!
|
Именно так. Необходимо искать мастера с нестандартным мышлением, который реализует "как надо", а не "как проще и быстрее". Сразу скажу, что качественная защита от угона это дорого. Это качественное оборудование (частично изготовленное индивидуально) + зарплата мастера за 3-4 дня работы. Поверьте ,быстрее не получится. Быстрее только у оф.дилера - за 1-1,5часа, и никаких проблем - ни у вас, ни у них, ни у угонщиков.
Цитата:
Сообщение от Viert87
Главное попасть в машину и быстро отключить сирену.
|
Опять же, необходимо сильно затруднить доступ к блоку, к сирене... Сирену, например, можно (а точнее нужно!) установить так, чтобы доступ к ней и проводам был возможен только после демонтажа бампера. Естественно при потоковой установке этим никто заниматься не будет.
Цитата:
Сообщение от Viert87
Таким образом единственный способ защитить машину от угона - это внести в цепи защиты некую эксклюзивность, о которой знаем только мы - владельцы.
|
Немного не так.....единственный способ защитить авто - это сделать угон конкретного автомобиля НЕВЫГОДНЫМ для угонщика по ряду причин (это и экономическая составляющая, и трудоемкость работ и вообще, рядом стоит такое авто с диллерской сигналкой).
Цитата:
Сообщение от Viert87
поставить дополнительный небольшой аккумулятор именно для запитывания блока сигнализации.
|
При качественном замке капота в этом нет необходимости.
Цитата:
Сообщение от Viert87
Второе-сделать несколько механических переключателей на тот же бензонасос
|
Бесполезная идея, ибо ничего не мешает подключить насос напрямую, минуя все тумблеры.
Цитата:
Сообщение от Viert87
Третье-дело было сказано, поменять местами контакты в блоке управления.
|
Это имеет смысл, но только при еще некоторых манипуляциях и четкого понимания того, для чего вы это делаете.
Цитата:
Сообщение от Viert87
И ещё...вариант которым пользуюсь я. ..........
Очень удобно...приехал, флешку вынул и ушёл.
|
Все это не имеет смысла, если не "защищать" блокируемые цепи. Итак....
Говорить буду за отечественные автомобили, ибо к более дорогим машинам подход несколько иной, а точнее более расширенный.
Существует много способов угона авто. В зависимости от ваших условий эксплуатации, применимы те или иные способы. Исходя из этого и нужно защищать авто. Если сильно не вдаваться в подробности, то расскажу о необходимом минимуме.
- Сигнализация с диалоговым кодом (основа охранного комплекса) + аналогичный иммобилайзер с кодовыми реле. Например Пандора + Пандект. Это защита от элетронного взлома, от высаживания из за руля (способов масса, причем добровольных), это защита от кражи ключей (даже вместе с брелоком от сигналки). Естественно метка должна быть отдельно от основных ключей – это просто не даст возможности воспользоваться брелоком – он будет неактивным (т.е. поставить в охрану будет можно, а снять нет).
-замок капота (качественный) + подкапотная блокировка иммобилайзером (посредством кодового радиореле). Что это дает? Это невозможность убрать блокировку «напрямую»,пока не откроешь капот. А при качественном замке это невозможно сделать без фатального повреждения капота – уже только одно это делает угон ВАЗа невыгодным для угонщика. Ибо затраты на угон несоизмеримы с выгодой от угона. Что же до владельца – то новый капот всяко дешевле нового авто. Естественно блокировка не должна вызывать каких либо ошибок в ЭБУ.
- Штатный иммобилайзер. Вещь полезная – завести машину без чипа тупо нереально, НО! Можно заменить ЭБУ на необученный и вуаля. Поэтому необходимо сделать так, чтобы нельзя было быстро заменить ЭБУ (перекинуть разъемы). Нужно сделать металлический кожух – сейф (тут уж от фантазии зависит), с отрывным крепежом (как, например, на замке зажигания), либо со стальными клепками. Главная задача – невозможность быстрой замены блока. Вот тут можно добавить перепиновку блока.
- Блокировка бензонасоса. У всех ВАЗов он находится в легкодоступном месте. Открутить лючок, накинуть заранее заготовленный разъем взамен штатного и другой конец в прикуриватель – дело 20-30 секунд. Все блокировки, тумблеры и прочие секретки побоку. Если блокировать насос, то только кодовым радиореле (под лючком) и закрывать доступ к насосу. Например, заклепать лючок по периметру клепками, либо изготовить стальную пластину (2-3мм) взамен штатной, и так же заклепать по периметру. Это существенно затруднит доступ к насосу. Что же касается замены сетки – раз в год можно и по2,71баться, посверлить клепки – машина дороже. И так должно быть со всеми блокировками – исключить возможность быстрого обхода. Да, немаловажный момент – блокировки должны наступать в движении и восстанавливаться при остановке – так сложнее диагностировать «что именно», ибо специалисту это сделать не сложно на неподвижной машине.
Вот только когда все это сделано в комплексе – это делает авто невыгодным для угона. Его можно угнать, но невыгодно. Ну и естественно все это должен делать грамотный установщик, с нестандартным мышлением и желанием «это делать». Все остальное для самоуспокоения.
Отдельно хотелось бы сказать про мех.блокираторы рулевого вала. Блокираторы КПП бессмысленны, ввиду своей конструкции и открывания «бампингом». Любой мех.блокиратор (качественный) рулевого вала – это временная мера. Это 10-15 минут работы в «полевых условиях» (в «лабораторных» условиях это минут 5, не более). Таким образом, как самостоятельно устройство мех.блокиратор лишь защита при кратковременных стоянках (от других способов угона не защищает никак). А вот в составе охранного комплекса очень эффективен.
Вот как то так)) С уважением.
Добавлено через 5 минут
ЗЫ: Прошу прощения за многабукв))) Это лишь кратко
