Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от pvspec
Все таки может кто нибудь ответить сколько скоростей у вентилятора охлаждения (у меня срабатывает где-то на 105С, первой скорости не заметил)?
Ответить трудно - у вас судя по подписи Евро-4, скорее всего скорости две. Сравниваю со своей - у меня Евро-3, две скорости. А вот одна скорость была у Евро-2. Далее - температура включения определяется не по стрелке на приборной панели - это слишком неточно. Нужен дополнительный БК (бортовой комп.), их много моделей, но наиболее распространены модели "ШТАТ". Он показывает температуру с точностью до градуса и читает ее с ЭБУ, то есть показывает то, что видят "мозги". У меня включается первая скорость при 101 градусе и выключается при охлаждении до 97 градусов. Вторая скорость не включалась ни разу. Проверял ее работоспособность только снятием разъема с датчика температуры при работающем двигателе - четко прослушивается ступенчатое включение - сначала малая скорость и тут же большая. Вообще температуры включения и выключения 1 и 2 скоростей заданы прошивкой контроллера (ЭБУ), а поскольку уже много прошивок поменялось после выпуска моей машины, точнее сказать вам не могу.