[QUOTE=Gorinich;2987981]
Я всегда считал, что EBD это система распределения тормозных усилий, которая выравнивает тормозные усилия в зависимости... в основном при различной загрузке машины.
> Задача EBD (части общей системы ABS) обеспечить одинаковый уровень проскальзывания колёс задней оси с колёсами передней при торможении. И в случае срабатывания EBD, в гидроагрегате ABS закрываются/открываются оба нормально открытых клапана колёс задней оси одновременно, т.е. регулируется тормозная сила оси. Насос при этом может не включаться (что в основном и происходит), а может и включиться на короткое время (очень редкий случай). Это похоже на обычный механический регулятор. На ранних ABS он, кстати, присутствовал.
2. Правильно ли я Вас понимаю, что специалисты ВАЗ написали на 77 странице руководства к машине туфту?
>Нет не правильно. В руководстве написано всё совершенно верно, просто дали общее название системы - ABS, что верно. На частностях (в данном случае, одном из элементов ABS - EBD) акцентировать внимание не стали.
Удачи на дороге
> Спасибо и вам не болеть.
и прошу не обижаться
> Да какие тут могут быть обиды

Очень приятно, что желание узнать что-нибудь достаточно сложное технически не оскудело.
- я просто пытаюсь описать понятным языком так, чтоб "человек с улицы" один раз прочитал и все понял как и что работает.
> У-у-у, к сожалению далеко не всегда даже хорошее объяснение позволяет "человеку с улицы" понять. Типичный пример: сколько не объясняй, какие примеры не приводи, но у очень большого количества людей стойкое заблуждение, что чем больше площадь тормозной колодки, тем выше тормозная сила при одном и том же давлении в системе.