Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
"сбивает с толку" сама методика, опирающаяся на две неточных (!!!) исходных цифры - показания тахометра (погрешность прибора) и спидометр (погрешность прибора + размер колес)
я сразу после покупки авто посчитал какая ГП установлена, но для этого я обороты двигателя смотрел тестером (точность +/- 40 об/мин), а скорость замерял навигатором gps в устоявшемся режиме движения на ровном участке дороги без изменения высоты (можно считать что у него точность +/- 1км/ч)
а эти "калькуляторы" честно выполняют арифметические действия над неточными данными, давая неверный с практической точки зрения результат
извини, а что неточного в методике? шины нужны, чтоб преобразовать угловую скорость привода с колесом в линейную скорость. логично? v=w*r. хочется чуть больше изврата - заложи пару процентов на прогиб резины. частота вращения вала двигателя измеряется импульсным датчиком положения коленвала - куда точнее? сама стрелка тахометра в панели VDO в установившемся режиме если и брешет, то оборотов на 20-50 - я так педалью газа не всегда подгоню обороты. передаточные отношения в кпп вроде не меняются (для каждой отдельной передачи, ес-но)
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
и если воспользоваться этим "калькулятором" то получается, что с первыми колесами ГП 3,9, а со вторыми - ГП 3,7 - неужели при смене шин автоматом меняется и ГП без участия автовладельца?
всё просто! резина с бОльшим радиусом как раз даёт тот же эффект, что и замена ГП. например, с моей зимней резиной 175/70р14 получается тоже самое, если б у меня была гипотетическая ГП 3.6, но я был с резиной 175/65) но это не значит, что у меня автоматом поменялась ГП