|
Ответ: Передние стойки.
Свершилось! Только что пришёл с гаража. Снял обе стойки. В понедельник понесу на работу...
После того, как разобрал стойки обнаружилось следующее:
1. Каябовский 08 патрон длиньше калиновского стакана примерно на 2 см. Не знаю, зачем RIBAK вставлял проставку на дно стакана, когда вставлял 10-й патрон, ведь он короче 08-го как раз примерно на 2 см. Возможно, 1119 стаканы немного длиньше чем 1118. А у меня именно 1118. Вот теперь придётся всё же приваривать трубку с резьбой к стакану. А хотелось бы обойтись без сварки. Или пойти в магазин и поменять 08-е патроны на 10-е. Я на распутье...
2. Сравнил работу калиновской стойки и каябовского патрона. Попробовал прокачать калиновскую стойку. Вниз шток идёт легко. Если вытянуть шток и поставить стойку вертикально, шток сам медленно ползёт вниз. В конце сжатия слышется лёгкий металлический звон. На Каябе шток вниз идёт туже и сам не опускается. А в конце сжатия слышен слабый глухой стук.
Вверх шток вытягивается труднее, чем на Каябе. Раза в полтора труднее. Насколько я понимаю, когда шток идёт вверх, стойка работает на отбой. Если так трудно шток вытягивается вверх, то почему на ямках колесо так сильно стреляет? Почему падает так, как будто амортизатора совсем нет, а только пружина? И если на Каябах шток вытягивается чуть легче, значит и колесо будет падать ещё сильнее или я чего-то недопонимаю? А может быть у меня нормальные стойки и зря я всё это затеял? Я думал, что стойки будут отличаться по работе, правая от левой. Но они работают одинаково (по крайней мере руками я отличия в их работе не нашёл). Они обе туго вытягиваются и легко сжимаются. Хотя стреляло у меня только правое колесо. Непонятно...
3. Шток на калиновской стойке задвигается в стойку не до конца, остаётся 3-4 см. Видимо это сделано для того, чтобы не раздавить буфер сжатия при резком удере в колесо (например, на большой кочке). Когда будет стоять каябовский патрон, шток будет опускаться до конца. Буферу сжатия некуда будет деваться. А это нехорошо.
4. Протачивать шток придётся все же не 10 мм, а как минимум 15. На 08-х каябовских патронах на штоке заводская проточка 40 мм. Я померял опору с гайкой, получилось примерно 56-57 мм. Если проточить 10 мм, то гайка только наживится, но не затянется по-нормальному. Вот на 10-х патронах заводская проточка на штоке 46 мм, там достаточно проточить на 10 мм.
Вот, кажется, и всё. Желательно получить ответ на этот пост до утра понедельника.