взято из руководства по эксплуатации кондиционера "август-23бс 1118"
- Для сохранения динамических характеристик при разгоне автомобиля система управления кондиционером, предусматривает отключение кондиционера при 83% открытии дроссельной заслонки. При уменьшении угла открытия дросселя работа кондиционера восстанавливается.
не знаю какой у меня стоит, но отключается точно.
Не хотел встревать, но напишу.
Не являюсь сторонником 1,4, поскольку стучит сцука, ну и мощи немного не хватает, сейчас бы не за что его не взял, но что уж теперь.
Еще одно замечание езжу один или вдвоем, про полную загрузку не скажу.
Нормальный движок. Даже на старой стоковой прошивке мощности вполне хватает на кондей. Со временем меняется стиль вождения. Начинаешь автоматом крутить больше и чаще шуровать ручкой.
В прошлое лето, первое после приобретения, при включении кондея происходил некоторый напряг в мозгу, особенно прикалывало, как при включении компрессора машину будто за хвост прихватывает. Прошлое лето было холодное и дождливое, кондей включал от силы раз 10.
Это лето два месяца экстремальной жары за 30. Кондей практически не выключается. Так вот вчера, после прочтения ветки, ехал с работы под впечатлением прочитанного. Обратил внимание, что включенный кондей никак не напрягает, что за хвост уже никто не прихватывает и езжу я совершенно нормально, просто на автомате обороты моск поддерживает выше обычного, но я уже об этом не думаю и этого не замечаю.
Что из заметного. На холостых, при включенном компрессоре движок колбасит совсем не по детски. На новых прошивках обороты повышаются автоматом, но у меня то старая. Руль сцуко дрожит с амплитудой до сантиметра. Этакий вибростенд и реально становится страшно за опоры и то к чему они приляпаны. Если чуть на газульку надавить и держать обороты 1,1 все встает на свои места. Вибрация пропадает и все стабилизируется. На светофоре я так и делаю, нужно перепрошиваться, или БК ставить с опцией регулировки ХХ.
Ну и для начинающих, обороты на 1,4 ниже 2,5 тыс это лихой экстрим и предпосылка к ДТП, поскольку она в этом режиме с кондишином не ускоряется вообще и если в потоке решил в какую-то дырочку нырнуть, хрен успеешь. Обороты надо держать не ниже 3т. тогда все в порядке. Для того чтобы этот режим выдерживать, надо вовремя подтыкать передачу пониже. Там где без кондишена ехал на третьей приходится втыкать вторую, до четвертой редко где удается разогнаться.
Ну и трасса, алгоритм тот-же. Трасса у нас не загруженная, дорога хорошая, ехать можно быстро. На обгонах, если сходу то нормально все, разгоняется с сотни до 140 нормально, а вот если сходу не успеешь, то передачу пониже и крутить, иначе опять предпосылка. Можно минут 5 длинномер обгонять, ибо не едет ниже 3тыс. вообще.
Alex-68, reven, я что то вас не понял, нужен кондиционер или нет?
Не, нужен однозначно, я против него ни разу здесь не говорил. Просто я уже не первый раз здесь встреваю, не выдерживаю спокойно высказываний товарищей, говорящих что у них 1,4 и все просто супер, никак у них кондер на динамику не влияет. То ли ничего им от машины не надо кроме того чтоб не жарко было ))), то ли ездуны такие, чувствующие поведение машины исключительно по показаниям приборов.. Я лично включаю кондей только тогда когда без него совсем уже невмоготу т.к. категорически не нравится поведение машины с включенным кондеем (дикая вибрация на холостых, тупизна при трогании и разгоне). Возможно вмешательство в стоковую прошивку что-то исправит к лучшему, верю. Но какого черта я должен полмашины допиливать после покупки новой машины (не стану перечислять, не в тему тут)? Кондей в 2008-м что, с неба мне под капот упал, его не испытывали перед выпуском в серию? Или у испытателей чугунные задницы и мозги и все хорошо было по их мнению?
Не, нужен однозначно, я против него ни разу здесь не говорил. Просто я уже не первый раз здесь встреваю, не выдерживаю спокойно высказываний товарищей, говорящих что у них 1,4 и все просто супер, никак у них кондер на динамику не влияет. То ли ничего им от машины не надо кроме того чтоб не жарко было ))), то ли ездуны такие, чувствующие поведение машины исключительно по показаниям приборов.. Я лично включаю кондей только тогда когда без него совсем уже невмоготу т.к. категорически не нравится поведение машины с включенным кондеем (дикая вибрация на холостых, тупизна при трогании и разгоне). Возможно вмешательство в стоковую прошивку что-то исправит к лучшему, верю. Но какого черта я должен полмашины допиливать после покупки новой машины (не стану перечислять, не в тему тут)? Кондей в 2008-м что, с неба мне под капот упал, его не испытывали перед выпуском в серию? Или у испытателей чугунные задницы и мозги и все хорошо было по их мнению?
Ой ой, не уж то все так плохо? Да тупит на низах, да отбирает некоторую мощность и что с того, я лучше лиший раз на пониженную переключусь, но поеду в прохладном салоне, чем буду париться. Мой 1.4 отвез мою семью 5 взрослых человек и полный багажник на Юг к морю и все это было с включенным кондером, да пусть это было медленнее и не так быстро разгонялась машина, но зато в салоне было прохладно, а когда в машине двое и багажник пустой, то работа кондера почти и не заметна. И потом, а как же Матиз и Фабия с 1,2, там тоже кондеры есть. Калина это не гоночный болид, если хочешь погонять, то купи себе что то другое.
Ой ой, не уж то все так плохо? Да тупит на низах, да отбирает некоторую мощность и что с того, я лучше лиший раз на пониженную переключусь, но поеду в прохладном салоне, чем буду париться.
Согласен полностью! Что 1,4 тупит на низах, что 1,6 8 кл. с кондером подгазовывает, что Матиз что Фабия, что ещё чего, главное что там кондёр есть! Без кондера сейчас машина просто не актуальна!
Я лично включаю кондей только тогда когда без него совсем уже невмоготу т.к. категорически не нравится поведение машины с включенным кондеем (дикая вибрация на холостых, тупизна при трогании и разгоне). Возможно вмешательство в стоковую прошивку что-то исправит к лучшему, верю. Но какого черта я должен полмашины допиливать после покупки новой машины (не стану перечислять, не в тему тут)? Кондей в 2008-м что, с неба мне под капот упал, его не испытывали перед выпуском в серию? Или у испытателей чугунные задницы и мозги и все хорошо было по их мнению?
Прошивка, да, исправляет ситуацию, описанные Вами сиптомы забыл. По нашему волгоградскому лету, когда +32-34 уже похолодание, июнь одолевает комарье и мошкора, постоянно находится много любителей объехать пробочку по обочине и это в нашей полу-пустыне - без кондера очень трудно, но ранее в угоду не столько динамике, сколько безопасности пользоваться им мне было очень трудно. Ныне, все гораздо радужнее, с чувством - что наконец-то этот самый кондей у меня появился, а раньше его не было) Расстраивает только-то, что есть твердое убеждение, что такой машину я рассчитывал увидеть при покупке, а получилось оплатил кондиционер, а пользоваться стало комфортно, только найдя чип-тюнера. Железо-то там классное, но из-за программных ошибок о Калине у многих, вероятно, впечатление испортилось, а рассказы о якоре в багажнике разошлись по миру. Обидно.