Думаю, что ЕСП нужно обязательно ставить начиная с базовой комплектации(!), так, как это делают в Европе на всех новых машинах, а не только в максимальной. Автоваз от этого не разорится, да и затраты на это небольшие, а уровень привлечения покупателей будет намного выше.
Вообще в базе нужно обязательно ставить АБС+ЕСП и как минимум 2 ПБ.
летел под 80 и оказалось, что в повороте лёд на дороге (совершенно неожиданно) и притормаживая вошёл как по рельсам.
В повороте да ещё и со льдом вообще не стал бы тормозить не с ABS, не без ABS - это равносильно 100% заносу автомобиля. В таких условиях лучше на небольшой тяге идти на переднем приводе. И причём тут вообще ABS? Тут бы ESP как раз бы роль сыграла, но никак не ABS.
гы-гы-гы я просто не буду на такой скорости вести машину так как знаю ее возможности(я про ваз)
слишком самоуверенными становятся водители иномарок, к слову сравните цену фф и ваза если в ваз вложить цену фф он будет ехать как фф.
Ну, если в Калину вложить столько денег, она всё равно не будет ехать как ФФ. Разная база, разная масса, особенно с дизелем.
Сегодня сижу дома, приболел, есть время. Поэтому с утра долго и подробно разговаривал с товарищем с ФФ2. Я писал о поездках с ним в начале ветки. Это у него второй, первый был бензиновый, сейчас TDC. Оба МКПП. Разговаривали на тему ESP. Не буду пересказывать всё, но итог разговора такой. Стоимость пакета ESP+ASR+EBD+боковые подушки и боковые шторки для 1 и второго ряда была порядка 19500 р . Вопрос, заплатил бы он сейчас эти деньги ? Ответ однозначный - да. Крайне убеждён в необходимости этой системы.
Какой пакет сформируют для ЛКР, будет ли ESP только в комплекте с боковыми подушками или отдельно и какова будет цена – пока вопрос. Но вот такой ориентир по ФФ.
P.S. Водительский опыт этого товарища.
Стаж - около 30 лет.
Автомобили с 80-х по сегодняшний день – горбатый, 2103, два транзита, девиль (помните Брат-2 ?), 2108, два ФФ2, первый – испанец, второй Всеволжский. + несколько грузовых.
Эксплуатация всех авто – круглогодично.
Условия езды на ФФ – город, дача, рыбалка, грибы, дальняк.
Стиль езды – активный.
Пробовал на автодроме на укатанном снегу развернуть машину на 180, ESP не даёт.
Очень доволен противобуксом, но главной считает ESP.
Надеюсь вы не против выслушать мнение со стороны владельца иномарки.
Автоваз от этого не разорится, да и затраты на это небольшие
Если им лишний шильдик повесить нерентабеельно, то о таких вещах и мечтать не стоит.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Александр_56
Стоимость пакета ESP+ASR+EBD+боковые подушки и боковые шторки для 1 и второго ряда была порядка 19500 р .
Я за это и 40 тыр не пожалел бы, даже в кредит
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от coup16v
В повороте да ещё и со льдом вообще не стал бы тормозить не с ABS, не без ABS - это равносильно 100% заносу автомобиля.
Вот как раз для этого АБС и нужна. Но попадать в такие ситуации не пожелаю никому. Я уже мысленно представил себя в момент торможения на бордюре, а она как по рельсам въехала, естественно, на хорошей шиповке.
Я бы тоже, но только на иномарке, но никак не на ВАЗе по сути 10 летней давности и с изначальной никакой безопасностью.
Ну, если на то пошло, то ещё в 1999-2000 гг. были опытные образцы. Но раз уж не заложили данный аспект в базу, то пусть хотя бы доп.средствами подтянут. Я, по крайней мере, не против.
Вот как раз для этого АБС и нужна. Но попадать в такие ситуации не пожелаю никому. Я уже мысленно представил себя в момент торможения на бордюре, а она как по рельсам въехала, естественно, на хорошей шиповке.
ABS не спасла бы в этой ситуации - просто повезло. Как ABS могла повлиять на устойчивость авто на повороте с ледяной коркой? Ну оттормозился ты, не в пол же? Можно было бы и без ABS тихонько не в юз притормозить. И ещё раз повторюсь, тормозить в повороте, особенно со скользким покрытием равносильно самоубийству.
один из вопросов внедрения - оставят ли барабаны сзади? как бы эффективность, и разбег параметров на барабанах плавает очень, хотя таже шкода фабия (полоседан? точно не скажу за него) имеют ESP и барабаны. вообще против барабанов ничего не имею, лиж бы качество было соответствующее, по барабанам 2105 - вопрос открытый. и вопрос к обладателям ESP - колодки относительно не ESP как сильно ест?