Сегодня довелось провести тест-драйв обеих машинок в салонах
Гетс 1.4 22тыс
Итог:
Нравилась Калинка, собирался брать но после теста что-то засомневался
может она еще не обкатанная просто ?
что с педалями, у всех так или мне не повезло ?
Сам катаюсь на Хендэ Элантра нью и Хендэ Гетц мне тоже нравится, машинка конечно симпатяга, но…
1)Гетц (паспортно) меньше Калины(хэтч): чутка по ширине, чутка по длине, чутка по базе, хотя в салоне Гетц вроде просторен, но если Калина универсал, то Гетц по размерам багажника точно сильно сливает. По крайней мере у Калины есть возможность купить «удлиненный хетч»- универсал, а у Гетца нет такой возможности.
2) Чтобы укомплектовать Гетц как Калину люкс, изначально нужно доплатить 80-100тыс.р. (вторая подуха, АБС, электроподогревы всего, туманки и т.п.).Соответственно Каско подороже. При этом не забывайте, что многие бюджетные и не только, иномарки лишены таких удобств как:
датчик бачка омывателя, климат-контроль(пусть и без электроуправления), наружной кнопки открывания пятой двери, отсутствие возможности поставить !полноценный бортовой компьютер, индикация включения ближнего света и т.п.- вообщем многого из чего создается комфорт и удобство автомобиля.
Плюс к этому более дорогие ТО на Гетц, усеченная гарантия Хендэ (1 год) на подвеску и другие комплектующие (этот список внушительный), правда на двигло, трансмиссию 3года+2года. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь сколько стоят эти материалы с одногодичной гарантией. Подвеска, рулевая рейка, у Хендая не блещет супернадежностью и соответственно, учитывая качество дорог и стоимость подвески, делайте выводы.
Там также как и на ВАЗовских СТО (чуть полояльнее конечно) отказывают в гарантии при не гарантийных случаях. При обслуживании на сервисах сидят такие же русские люди (работники) и иногда так же быдлят, косячат, как на наших сервисах.
А что говорить про кузовной ремонт- цена кузовни, агрегатов слегка повергает в шок и не стоит строить иллюзий, что корейцы (не ТАГаз) по этому параметру дешевле японцев.
Например, на Элантру цена одного обогреваемого, крашенного одного корпуса с зеркалом, с электрорегулировкой - 5300р.без установки+2000р. установка, лобовое стекло около 12-13000р. без вклейки, блокфара около 8000-10000руб. без установки. И соответственно некоторых деталей небывает в Питере и нужно ждать с недельку из Москвы или месяцок из Кореи.
Я это все к тому, что Каско не панацея и иногда владельцам приходиться доплачивать свои деньги за формальный беспредел страховщиков. Или еще пример: по Осаго виновного, пострадавшему оплачивают с учетом износа, а остальное за свой счет. На Калине все-таки подобные по характеру траты очень перевариваемы (в 2-3 раза меньше). Опять-таки у Калины наличие запчастей в магазинах и на сервисах.
3) Ну и еще очень важный минус Гетца: клиренс у корейцев и др.ино производителей легковых авто не для наших дорог.
На новых корейцах в автосалоне он еще терпим, а потом при эксплуатации пружины проседают на 1-2см.
Я на Элантре когда пропускаю кирпич на ребро, лежащий на дороге между колес, вжимаюсь в кресло-жим-жим… и по всему днищу прокатывается кирпичек- неприятненько. При этом добавляет еще к малому клиренсу недетская раскачка (по крайней мере на Элантре).
Я никого не убеждаю, что иномарки хуже или т.п., я просто высказал свою точку зрения. Тем паче корейцы умеют очень качественно делать авто.
Все очень поросто- есть достаток, чтобы не дергаться: прокатят по гарантии или нет, не нае…т ли страховая на какие-нибудь детали с последующей оплатой самому, значит для !!!содержания иномарки готов, а нет, значит для своего внутреннего комфорта и кошелька, надо нашу брать и иногда позволять себе не толкаться в очередях в СК и иногда не пользоваться КАСКО из-за невысоких цен на многие детали Калины.
Ведь многие знают, что купить новую иномарку пол дела и у этой «сказки» есть вторая половина медали.
Вот мой пример:
КАСКО на Элантру с моим «детским» стажем 45000руб.(недорогая СК)
(например на Калину мне стоило бы 25000руб).
Попав в ДТП на Элантре (по Каско) сумма счетов тянет примерно на 200-250 тыс р.-повреждены: капот, два крыла, бампер (все с покраской), два радиатора, вентилятор,экран, лонжерон спереди, система охлаждения с кондиционером, генератор + работа.
Это при стоимости авто-514000руб.
Соответственно из-за таких астрономических сумм, страховщики второй раз перепроверяют экспертов через дилера и еще считать будут с недельку. Я уже без авто с месяц- задрали блин.
ИМХО Конечно грузиться о негативе при выборе авто, наверно не стоит, но не учитывать этого просто нельзя.
Может быть для того чтобы это понять надо попробывать +/- ино в эксплуатации самому.
Сам когда покупал ино, на чужих «ошибках» не учился.
Мне вот сейчас оч. нравится Калина универсал- отличная, вместительная машинка.
Удачного и объективного Вам выбора.
Сорри за прогруз и длиннословие.