Цитата:
Сообщение от 501Ват
Я не знаю, что значит спортивный режим. 50км/ч на второй – это в районе 3,5 т Об/мин. Даже в режиме обкатки с 500 до 3000 км. Предлагаю для 1-й передачи не превышать 30 км./ч., для 2-й – 50 км./ч., так что почти режим обкатки. 
|
Вот именно. Ключевое слово здесь -
не превышать. Двигатель любого ВАЗа нормально работает на 2000 об/мин. После 2000 оборотов повышается расход топлива и улучшается динамика разгона. Однако именно в районе 1500-2000 оборотов находится наиболее экономичный режим. Крутить дивгатель по городу до 3500 оборотов - абсолютно лишнее. Это - для светофорных гонок, тогда и до 4200 можно крутануть, и дальше, и больше. А экономичный режим предполагает, что двигатель в 1500-2000 об/мин крутится, до 3000 об/мин при разгоне, т.е. обкаточный режим и есть наиболее экономичный. При этом 3-я передача абсолютно адекватна на 30 км/ч, 4-я - на 45 км/ч.
В современных ТТХ конечно не указывается такой параметр как "минимальная устойчивая скорость движения на 4-ой передаче", но опытным путём мной установлено, что для Калины 1,4 это - 30 км/ч по прямой. Конечно, это крайность. Но и постоянно на 2-ой до 50 км/ч - это бессмысленно. Всё равно если рядом будет какой-нибудь бумер или прочая хонда, при желании водителя калинка будет глотать пыль. Так может стоит всё-таки использовать то неоспоримое преимущество, которое есть у калинки перед этими машинами - экономичность?