Очередной велосипед с новым типом колес :smile:. Все уже придумано: современный предпусковой подогреватель с внешнем питанием подзаряжает также аккумулятор. Ничего не надо мудрить и изобретать - втыкаем вилку в розетку на бампере и уходим. Главное, почему не стоит полагаться на собственные кустарные решения, - вопрос пожарной безопасности. Не говорите потом, что вас не предупреждали!
Почему я должен писать ответы, словно огрызаюсь на своих собеседников. Каждый сам себе хозяин, и делает то, что хочет со своей машиной. Я же не говорю вам, что чем использовать свою машину, легче использовать такси, или вообще общественный транспорт, он ведь безопасен.
Цитата:
Сообщение от Igor 611
Все уже придумано: современный предпусковой подогреватель с внешнем питанием подзаряжает также аккумулятор. Ничего не надо мудрить и изобретать - втыкаем вилку в розетку на бампере и уходим. Главное, почему не стоит полагаться на собственные кустарные решения, - вопрос пожарной безопасности. Не говорите потом, что вас не предупреждали!
Зачем мне в гараже пердпусковой подогреватель??? у меня он и так отаплеваемый. Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
Еще раз повторюсь, КАЖДОМУ СВОЕ!!!, если хотите использовать предпусковой подогреватель - ваше право, только на стоянках обычно 220 в не проводят к каждому месту, а в гараже он не нужен.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
А можно схемку с номиналами элементов? Схему в студию, плииииз.
Схему рисовать в паинте лень, могу написать, как делал, если человек разбирается в электронике, то поймет, если нет, то и схема не поможет.
Первым стоит понижающий трансформатор со вторичной обмоткой, которая должна выдерживать ток всего изделия. Потом идет диобдная сборка для выпремления напрядения. Ток и напряжения диодной сборки берем с запасом. Можно конечно и на 4 диодах городить, но зачем, если в продаже есть компактные решения и по характеристикам с многократным запасом. после диодной сборки ставим 2 конденсатора, один большой емкости (1-2 тыс мкФ) полярный (не путаем полярность иначе при первом включении разорвет в клочья) и неполярый (0,15-0,1 мкФ).
После конденсаторов ставим микросхему стабилизатора напряжения на 5в в корпусе (3 ноги ТО220) или похожем на него, главное, что бы его можно было на радиатор посадить (раньше название было к142ЕН5А, теперь можно подобрать зарубежные аналоги) . В нагрузку вешаем сопротивление 51 Ом мощностью 1 ВТ или боле. А в разрыв между минусовым проводом микросхемы и миносовым выводом диодной сбоки подключаем аккумулятор (+ акк на минус микросхемы).
Как это все работает: на микросхеме стабилизатора и резисторе собран источник тока, который не требует наладки и обеспечивает ток равный напряжению стабилизации микросхемы/на сопротивление резистора. То есть 5в/51 Ом приблизительно равно 100 мА. Мощность выделяемая на резисторе порядка 0,5 Вт, если делать меньший ток то и мощность будет меньше.
На микросхеме будет выделятся мощность равная (Uвыпрем-Uакк-Uст)*Iст
то есть если у нас после выпрямителя будет 20В, то мощность выделяемая на микросхеме будет (20-13-5)*0.1=0.2Вт.
Вот впринципе и вся схема. если что могу фотки выложить. У меня она разместилась по размерам 15х5х5 см. Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм
Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
"Мочь" и "обязательно сделать" - это разные вещи, не так ли?
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм
Значит расчета не было. И вряд ли будет (если Вы написали именно то, что собираетесь сделать). Впрочем, это действительно не мое дело: мы ведь не соседи по гаражу. Так что не буду больше мешать :smile:. Успехов!
Мочь" и "обязательно сделать" - это разные вещи, не так ли?
Конечно, все зависит от желания и возможностей.
Цитата:
Сообщение от Igor 611
Значит расчета не было. И вряд ли будет (если Вы написали именно то, что собираетесь сделать).
Я собираюсь собрать все воедино в корпус, что бы было более или менее похоже на законченое устройство. Корпус есть, плата спаяна, осталось все это соединить и запихнуть в корпус, плюс некоторые мелочи.
Почему я должен писать ответы, словно огрызаюсь на своих собеседников. Каждый сам себе хозяин, и делает то, что хочет со своей машиной. Я же не говорю вам, что чем использовать свою машину, легче использовать такси, или вообще общественный транспорт, он ведь безопасен.
Зачем мне в гараже пердпусковой подогреватель??? у меня он и так отаплеваемый. Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
Еще раз повторюсь, КАЖДОМУ СВОЕ!!!, если хотите использовать предпусковой подогреватель - ваше право, только на стоянках обычно 220 в не проводят к каждому месту, а в гараже он не нужен.
Схему рисовать в паинте лень, могу написать, как делал, если человек разбирается в электронике, то поймет, если нет, то и схема не поможет.
Первым стоит понижающий трансформатор со вторичной обмоткой, которая должна выдерживать ток всего изделия. Потом идет диобдная сборка для выпремления напрядения. Ток и напряжения диодной сборки берем с запасом. Можно конечно и на 4 диодах городить, но зачем, если в продаже есть компактные решения и по характеристикам с многократным запасом. после диодной сборки ставим 2 конденсатора, один большой емкости (1-2 тыс мкФ) полярный (не путаем полярность иначе при первом включении разорвет в клочья) и неполярый (0,15-0,1 мкФ).
После конденсаторов ставим микросхему стабилизатора напряжения на 5в в корпусе (3 ноги ТО220) или похожем на него, главное, что бы его можно было на радиатор посадить (раньше название было к142ЕН5А, теперь можно подобрать зарубежные аналоги) . В нагрузку вешаем сопротивление 51 Ом мощностью 1 ВТ или боле. А в разрыв между минусовым проводом микросхемы и миносовым выводом диодной сбоки подключаем аккумулятор (+ акк на минус микросхемы).
Как это все работает: на микросхеме стабилизатора и резисторе собран источник тока, который не требует наладки и обеспечивает ток равный напряжению стабилизации микросхемы/на сопротивление резистора. То есть 5в/51 Ом приблизительно равно 100 мА. Мощность выделяемая на резисторе порядка 0,5 Вт, если делать меньший ток то и мощность будет меньше.
На микросхеме будет выделятся мощность равная (Uвыпрем-Uакк-Uст)*Iст
то есть если у нас после выпрямителя будет 20В, то мощность выделяемая на микросхеме будет (20-13-5)*0.1=0.2Вт.
Вот впринципе и вся схема. если что могу фотки выложить. У меня она разместилась по размерам 15х5х5 см. Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм
Главной опасностью,при зарядке через прикуриватель,наверно будет превышение безопасного напряжения бортовой сети и в результате выход из строя электроники.Если напряжение в гараже стабильно,то всё будет работать нормально,а если нет?Ведь микросхема стабилизирует ток,а что будет с напряжением?
Вы ради спортивного интересу разбирали китайские зарядники как для пальчиковых акумуляторов так и для сотовых?
Вот в чем китайцы молодцы - тонкий расчет во всем Если БП на номинально на 0,5 А то будьте уверены, провода будут на 0,5 А, буквально 3 тонюсеньких жилки ))
Я собственно о чем... на диодах они тоже экономят, вместо полноценного моста - 2 диода. Или экономят или знают что для аккумуляторов полупериуд самая нормальная зарядка ))
Главной опасностью,при зарядке через прикуриватель,наверно будет превышение безопасного напряжения бортовой сети и в результате выход из строя электроники.Если напряжение в гараже стабильно,то всё будет работать нормально,а если нет?Ведь микросхема стабилизирует ток,а что будет с напряжением?
1) Вы бираем трансформатор таким образом, что бы выходное напряжение на аккумуляторе не превысило 14 В. Расчет не сложный, главное знать, где и сколько напряжения упадет.
2) Интересно как можно получить на аккумуляторе большое напряжение если заряжать его малым током??? Я как ни пытался так и не смог добиться напряжения выше 13,5 В при зарядке малым током.
Допустим напряжение скакнуло процентов на 20. Следовательно на вторичке напряжение тоже скакнет на 20 %. То есть есть брать предыдущий пример с 20В, то станет 24, и все эти 4 вольта рассеются на радиаторе стабилизатора напряжения, то есть 4*0,1= 0,4 Вт. Не думаю, что это слишком большая мощность, что бы ее погасить.
Цитата:
Сообщение от Allmaster
Я собственно о чем... на диодах они тоже экономят, вместо полноценного моста - 2 диода
может для простых зарядников это будет гуд, а для микросхемы, такая пульсация думаю ни к чему.
Главной опасностью,при зарядке через прикуриватель,наверно будет превышение безопасного напряжения бортовой сети и в результате выход из строя электроники.Если напряжение в гараже стабильно,то всё будет работать нормально,а если нет?Ведь микросхема стабилизирует ток,а что будет с напряжением?
Сдается мне, что уккумулятор с его мизерным внутренним сопротивлением легко просадит любой маломощный источник до своих 13-15 вольт, в результате чего превышение напряжения в бортсети маловероятно.
Не подумайте, что я агитирую кого-то за что-то. Более того, хочу напомнить, что согласно книжкам нельзя заряжать аккумулятор, не отключив от него бортсеть автомобиля. Однако, если Bim_Sony хочет использовать описанный им способ подзарядки, то криминала я в этом не вижу.