Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2008, 10:01   #791
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Зарядка аккамулятора через прикуриватель

Цитата:
Сообщение от Bim_Sony Посмотреть сообщение
Вот я хочу сделать устройство (впринципе я его уже спаял, теперь остается его засунуть в корпус и придать ему вид)
А можно схемку с номиналами элементов? Схему в студию, плииииз.
Старый 20.05.2008, 10:15   #792
Старожил

Вес репутации: 24 Igor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себя

Очередной велосипед с новым типом колес :smile:. Все уже придумано: современный предпусковой подогреватель с внешнем питанием подзаряжает также аккумулятор. Ничего не надо мудрить и изобретать - втыкаем вилку в розетку на бампере и уходим. Главное, почему не стоит полагаться на собственные кустарные решения, - вопрос пожарной безопасности. Не говорите потом, что вас не предупреждали!
Igor 611 вне форума   Вверх
Старый 20.05.2008, 11:12   #793
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Почему я должен писать ответы, словно огрызаюсь на своих собеседников. Каждый сам себе хозяин, и делает то, что хочет со своей машиной. Я же не говорю вам, что чем использовать свою машину, легче использовать такси, или вообще общественный транспорт, он ведь безопасен.
Цитата:
Сообщение от Igor 611 Посмотреть сообщение
Все уже придумано: современный предпусковой подогреватель с внешнем питанием подзаряжает также аккумулятор. Ничего не надо мудрить и изобретать - втыкаем вилку в розетку на бампере и уходим. Главное, почему не стоит полагаться на собственные кустарные решения, - вопрос пожарной безопасности. Не говорите потом, что вас не предупреждали!
Зачем мне в гараже пердпусковой подогреватель??? у меня он и так отаплеваемый. Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
Еще раз повторюсь, КАЖДОМУ СВОЕ!!!, если хотите использовать предпусковой подогреватель - ваше право, только на стоянках обычно 220 в не проводят к каждому месту, а в гараже он не нужен.

Цитата:
Сообщение от Лесничанин Посмотреть сообщение
А можно схемку с номиналами элементов? Схему в студию, плииииз.
Схему рисовать в паинте лень, могу написать, как делал, если человек разбирается в электронике, то поймет, если нет, то и схема не поможет.
Первым стоит понижающий трансформатор со вторичной обмоткой, которая должна выдерживать ток всего изделия. Потом идет диобдная сборка для выпремления напрядения. Ток и напряжения диодной сборки берем с запасом. Можно конечно и на 4 диодах городить, но зачем, если в продаже есть компактные решения и по характеристикам с многократным запасом. после диодной сборки ставим 2 конденсатора, один большой емкости (1-2 тыс мкФ) полярный (не путаем полярность иначе при первом включении разорвет в клочья) и неполярый (0,15-0,1 мкФ).
После конденсаторов ставим микросхему стабилизатора напряжения на 5в в корпусе (3 ноги ТО220) или похожем на него, главное, что бы его можно было на радиатор посадить (раньше название было к142ЕН5А, теперь можно подобрать зарубежные аналоги) . В нагрузку вешаем сопротивление 51 Ом мощностью 1 ВТ или боле. А в разрыв между минусовым проводом микросхемы и миносовым выводом диодной сбоки подключаем аккумулятор (+ акк на минус микросхемы).

Как это все работает: на микросхеме стабилизатора и резисторе собран источник тока, который не требует наладки и обеспечивает ток равный напряжению стабилизации микросхемы/на сопротивление резистора. То есть 5в/51 Ом приблизительно равно 100 мА. Мощность выделяемая на резисторе порядка 0,5 Вт, если делать меньший ток то и мощность будет меньше.
На микросхеме будет выделятся мощность равная (Uвыпрем-Uакк-Uст)*Iст
то есть если у нас после выпрямителя будет 20В, то мощность выделяемая на микросхеме будет (20-13-5)*0.1=0.2Вт.
Вот впринципе и вся схема. если что могу фотки выложить. У меня она разместилась по размерам 15х5х5 см. Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Вверх
Старый 20.05.2008, 12:00   #794
Старожил

Вес репутации: 24 Igor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
"Мочь" и "обязательно сделать" - это разные вещи, не так ли?

Цитата:
Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм
Значит расчета не было. И вряд ли будет (если Вы написали именно то, что собираетесь сделать). Впрочем, это действительно не мое дело: мы ведь не соседи по гаражу. Так что не буду больше мешать :smile:. Успехов!
Igor 611 вне форума   Вверх
Старый 20.05.2008, 12:56   #795
Самарская ячейка

Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
Мочь" и "обязательно сделать" - это разные вещи, не так ли?
Конечно, все зависит от желания и возможностей.

Цитата:
Значит расчета не было. И вряд ли будет (если Вы написали именно то, что собираетесь сделать).
Я собираюсь собрать все воедино в корпус, что бы было более или менее похоже на законченое устройство. Корпус есть, плата спаяна, осталось все это соединить и запихнуть в корпус, плюс некоторые мелочи.

Старый 20.05.2008, 14:09   #796
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Bim_Sony, Спасибо за подробное разъяснение, мне этого вполне достаточно.
Старый 20.05.2008, 21:50   #797
Освоившийся

Изображений: 4
Вес репутации: 22 АНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всем

Цитата:
Почему я должен писать ответы, словно огрызаюсь на своих собеседников. Каждый сам себе хозяин, и делает то, что хочет со своей машиной. Я же не говорю вам, что чем использовать свою машину, легче использовать такси, или вообще общественный транспорт, он ведь безопасен.

Зачем мне в гараже пердпусковой подогреватель??? у меня он и так отаплеваемый. Я спокойно могу расчитать схему на предмет, сколько она выделяет тепла и что нужно охлаждать и как, что бы небыло пожара.
Еще раз повторюсь, КАЖДОМУ СВОЕ!!!, если хотите использовать предпусковой подогреватель - ваше право, только на стоянках обычно 220 в не проводят к каждому месту, а в гараже он не нужен.

Схему рисовать в паинте лень, могу написать, как делал, если человек разбирается в электронике, то поймет, если нет, то и схема не поможет.
Первым стоит понижающий трансформатор со вторичной обмоткой, которая должна выдерживать ток всего изделия. Потом идет диобдная сборка для выпремления напрядения. Ток и напряжения диодной сборки берем с запасом. Можно конечно и на 4 диодах городить, но зачем, если в продаже есть компактные решения и по характеристикам с многократным запасом. после диодной сборки ставим 2 конденсатора, один большой емкости (1-2 тыс мкФ) полярный (не путаем полярность иначе при первом включении разорвет в клочья) и неполярый (0,15-0,1 мкФ).
После конденсаторов ставим микросхему стабилизатора напряжения на 5в в корпусе (3 ноги ТО220) или похожем на него, главное, что бы его можно было на радиатор посадить (раньше название было к142ЕН5А, теперь можно подобрать зарубежные аналоги) . В нагрузку вешаем сопротивление 51 Ом мощностью 1 ВТ или боле. А в разрыв между минусовым проводом микросхемы и миносовым выводом диодной сбоки подключаем аккумулятор (+ акк на минус микросхемы).

Как это все работает: на микросхеме стабилизатора и резисторе собран источник тока, который не требует наладки и обеспечивает ток равный напряжению стабилизации микросхемы/на сопротивление резистора. То есть 5в/51 Ом приблизительно равно 100 мА. Мощность выделяемая на резисторе порядка 0,5 Вт, если делать меньший ток то и мощность будет меньше.
На микросхеме будет выделятся мощность равная (Uвыпрем-Uакк-Uст)*Iст
то есть если у нас после выпрямителя будет 20В, то мощность выделяемая на микросхеме будет (20-13-5)*0.1=0.2Вт.
Вот впринципе и вся схема. если что могу фотки выложить. У меня она разместилась по размерам 15х5х5 см. Для самоуспокоения хочу еще воткнуть туда вентилятор 40х40 мм
Главной опасностью,при зарядке через прикуриватель,наверно будет превышение безопасного напряжения бортовой сети и в результате выход из строя электроники.Если напряжение в гараже стабильно,то всё будет работать нормально,а если нет?Ведь микросхема стабилизирует ток,а что будет с напряжением?
Старый 21.05.2008, 00:14   #798
Втянувшийся

Автомобиль: Chevrolet-Lacceti Wagon
Вес репутации: 18 Allmaster не успел проявить себя

Вы ради спортивного интересу разбирали китайские зарядники как для пальчиковых акумуляторов так и для сотовых?

Вот в чем китайцы молодцы - тонкий расчет во всем Если БП на номинально на 0,5 А то будьте уверены, провода будут на 0,5 А, буквально 3 тонюсеньких жилки ))
Я собственно о чем... на диодах они тоже экономят, вместо полноценного моста - 2 диода. Или экономят или знают что для аккумуляторов полупериуд самая нормальная зарядка ))
Allmaster вне форума   Вверх
Старый 21.05.2008, 08:06   #799
Самарская ячейка

Цитата:
Сообщение от АНДРЮША Посмотреть сообщение
Главной опасностью,при зарядке через прикуриватель,наверно будет превышение безопасного напряжения бортовой сети и в результате выход из строя электроники.Если напряжение в гараже стабильно,то всё будет работать нормально,а если нет?Ведь микросхема стабилизирует ток,а что будет с напряжением?
1) Вы бираем трансформатор таким образом, что бы выходное напряжение на аккумуляторе не превысило 14 В. Расчет не сложный, главное знать, где и сколько напряжения упадет.
2) Интересно как можно получить на аккумуляторе большое напряжение если заряжать его малым током??? Я как ни пытался так и не смог добиться напряжения выше 13,5 В при зарядке малым током.
Допустим напряжение скакнуло процентов на 20. Следовательно на вторичке напряжение тоже скакнет на 20 %. То есть есть брать предыдущий пример с 20В, то станет 24, и все эти 4 вольта рассеются на радиаторе стабилизатора напряжения, то есть 4*0,1= 0,4 Вт. Не думаю, что это слишком большая мощность, что бы ее погасить.

Цитата:
Сообщение от Allmaster Посмотреть сообщение
Я собственно о чем... на диодах они тоже экономят, вместо полноценного моста - 2 диода
может для простых зарядников это будет гуд, а для микросхемы, такая пульсация думаю ни к чему.

Старый 21.05.2008, 08:48   #800
Участник КаПри-73

Автомобиль: Nissan Qashqai J11, SE+, 2.0, 4WD
Вес репутации: 1038 altor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от АНДРЮША Посмотреть сообщение
Сдается мне, что уккумулятор с его мизерным внутренним сопротивлением легко просадит любой маломощный источник до своих 13-15 вольт, в результате чего превышение напряжения в бортсети маловероятно.

Не подумайте, что я агитирую кого-то за что-то. Более того, хочу напомнить, что согласно книжкам нельзя заряжать аккумулятор, не отключив от него бортсеть автомобиля. Однако, если Bim_Sony хочет использовать описанный им способ подзарядки, то криминала я в этом не вижу.
altor вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб