Re: Алкоголь за рулем. Новое в законодательстве...
Цитата:
А вот, наконец-то, и «первенец» - инспектор учуял запах алкоголя. Журналисты оживляются, наводят камеры, но мужчина отказывается от прохождения освидетельствования. Все разочарованы. Водителя ведут на пост, чтобы выписать ему «времянку», ведь наказание за отказ точно такое же, как и за обнаруженные промилле – лишение прав.
Непонятно?
Что действительно выпишут времянку и езжай дальше?
Цитата:
- А у нас и не действует норма «ноль промилле», - пожимает плечами врач. - В инструкции к прибору указана погрешность – 0,05 миллиграммов алкоголя на литр воздуха. В пересчете на промилле – это около 0,1. Если я дам заключение, что водитель нетрезв, указав менее чем 0,1 промилле, то мне устроят взбучку, а то и выпишут служебное несоответствие…
Думаю это полезно знать.
И это:
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
- Так мы проводим две «продувки» - с разницей в 20 минут. Если человек пользовался освежителем дыхания или валерьянку пил, то этого достаточно, чтобы следы спирта исчезли из ротовой полости. Кстати, то же самое с квасом – да, он покажет промилле. Но через 20 минут все испарится.
- Но гаишники на трассе меряют только один раз. Значит, прощай права за квас? – допытываюсь я.
- К сожалению, да, это недочет законодательства. Но ведь вы можете написать, что не согласны результатом – и поехать на экспертизу. Более того, если вам и результаты освидетельствования не угодят, вы имеете право в течение 2 часов пройти независимую экспертизу. За это время не только остатки, но и «честные» промилле, если они у вас были, элиминируются.
Цитата:
К нам раз привезли женщину, которая честно призналась, что выпила два бокала вина. Так у нее оказалось меньше 0,1 – мы ее отпустили.
«Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения»,— пояснила представитель Минздрава Юлия Ерохина.
Цитата:
Депутаты хотят убрать противоречие в законе, вернув единую норму допустимого содержания алкоголя в крови для всех. Законопроект о возвращении промилле уже внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков «Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой. Нормативы должны быть одинаковые. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 г, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава» - прокомментировал он.
И вот главное на мой взгляд:
Цитата:
Норма содержания алкоголя в крови у раненого водителя установлена согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении.