Лично для меня - Проверка плотности охлаждающей жидкости производится с помощью специальных приборов, - например, ареометром. И только показания по прибору могут служить основой действия - "Менять или не менять?", а не рекомендации завода изготовителя и сервисменов-бизнесменов рекламирующих свой товар как супер выносливый, а на деле - чаще будешь ездить в сервис. Ну нет желания у бизнесмена делать не убиваемые товары - кто-ж тогда будет покупать то?
Напомню тем, что не копался в гараже с отцом в его старых жигулях и скорее всего и не знает,-, что такое то- Ареометр.
Ареометр представляет собой поплавок, в верхней части которого помещена бумажная шкала, проградуированная в градусах Цельсия (°С). С помощью баллона в верхней части ареометра через наконечник пробки в пипетку всасывается антифриз в таком количестве, чтобы ареометр свободно плавал в вертикальном положении. Автомобильный ареометр можно купить, пожалуй, в любом магазине автозапчастей по сходной цене.
Для особо пытливых автомобилистов напомню, что принцип действия ареометра основывается на законе Архимеда Fa = ρgV. Архимед писал: «Тела более тяжелые, чем жидкость, опущенные в эту жидкость, будут опускаться, пока не дойдут до самого низа, и в жидкости станут легче на величину веса жидкости в объеме, равном объему погруженного тела».
PS: Если долго не менять антифриз, то он постепенно теряет свои свойства, свои параметры, . Постепенно начинают корродировать различные цветные металлы, входящие в систему охлаждения, и, как следствие, могут забиваться каналы автомобильной печки – она перестанет эффективно работать. Использование «старого» антифриза может привести к выходу из строя термостата, так как радиатор при этом будет забиваться изнутри. И самое важное – плохо отводится тепло от двигателя, что способствует сокращению ресурса его стабильной работы. Именно поэтому необходима своевременная замена охлаждающей жидкости
Копался и я в гараже. Причём в основном с отечественными авто. Меньше всего пришлось копаться с Калиной. Она у меня ,как выяснилось, удачная попалась. Но всё же копался по мелочи. С появлением первой иномарки в 2010 году- я этим перестал заниматься вообще. Чему и рад. Когда третья иномашина появилась- привёл сам её по электрике в порядок, т.к. б/ушка, остальное на сервисе сделали. Это я к чему , да нет ни желания ни времени изучать цвет тосола, его плотность, нюхать его, на язык пробовать и т.д. Хочешь прочту лекцию по "Теории электрических цепей" ? Пригодится. Не разбираясь в электрооборудовании можно встрять наглухо на той же Калине . И это посерьёзней, чем сувать ареометр в ОЖ. А что, надо быть слесарем до конца , раз уж так пропагандируешь .