В двигателе скорость охлаждающей жидкости разная как и температура так как она идет по разного диаметра отверстиям , особенно маленькая циркуляция жидкости вокруг гильзы четвертого цилиндра . Так что если на выходе из двигателя температура 90 гр это не значит что она во все частях двигателя одинакова , есть горячее есть холоднее , а на выходе потоки смешиваются и получается средняя 90 гр . В работающем двигателе всегда присутствует процесс кипения. Это не говорит о том что жидкость должна бурлить . Не буду повторять и спорить с кем либо те переделки которые мною представлены на форуме мною проверены и не только на моей машине .
Добавлено через 32 минуты
Работаю на тепловозе машинистом в дизеле 1200 литров воды , и ни каких глобальных повышений уровня в расширительном баке во время прогрева дизеля не происходит , так как более эффективно продумана система пароотведения , пар не скапливается в блоке и не вытесняет при нагреве воду в расширительный бак . Попробуйте на калине про холодном двигателе выкрутить датчик температуры из корпуса термостата , увидите что там воздух , а датчик еле достает до жидкости . На всех калинах которые приезжали ко мне на ремонт (не переделанных ) это было так . После переделки воздуха там не оказывалось .