пузырьки пара в стоящем на плите чайнике образовываются на дне даже при температуре воды 80 градусов . двигатель это труба внутри которой течет жидкость а снаружи раскаленный жар выхлопных газов + помпа со своей ,, кавитацией ,, ( кавитация - прочитайте в интернете )вносит свою лепту . чтобы уменьшить весь этот негатив стоит клапан на пробке расширительного бачка который держит давление 1.1 кг в охлаждающей системе двигателя .начало темп. кипения при давлении выше .
Добавлено через 14 минут
попробуйте после того как двигатель поработает открутить пробку на расширительном бачке ,услышите как выходит воздух под давлением ( конечно если пробка исправна )а ведь его туда никто не закачивал , давление появляется само там при работе двигателя . это говорит что процес кипения всегда присутствует в работающем двигателе . этот пар нужно отводить в расширительный бачек . но в калине это конструктивный недостаток . я его устранил таким способом .
Добавлено через 15 минут
про фото на 32 странице . пароотводящую трубку нельзя ставить на штуцер предназначенный для шланга обогрева заслонки , будет воздух из бачка в систему закачивать (проверено ) . у меня нет обогрева заслонки поэтому за ненадобностью я его спилил а отверстие заварил .
Выходит не воздух а насыщенный пар. Это разные вещи. Есть детский эксперимент, который объясняет разницу. Берете банку из под сгущенного молока (обязательное условие не вскрытую консервным ножом, а выпитую через дырку) наливаете на 1/4 воды и ставите на плиту. После закипания, нужно быстро запаять отверстие (требуется определенный навык работы с паяльником) и ставите под струю холодной воды. Банку корежит на ура. Причину объяснять надо???
Так и СОД часть антифриза при нагреве переходит в парообразное состояние, (которые многие принимают за воздух) появляется давление. При остывание пар обратно конденсируется в антифриз и давление в СОД сравнивается с атмосферным.
Как то так. Извините за длинную нотацию.
Выходит не воздух а насыщенный пар. Это разные вещи. Есть детский эксперимент, который объясняет разницу. Берете банку из под сгущенного молока (обязательное условие не вскрытую консервным ножом, а выпитую через дырку) наливаете на 1/4 воды и ставите на плиту. После закипания, нужно быстро запаять отверстие (требуется определенный навык работы с паяльником) и ставите под струю холодной воды. Банку корежит на ура. Причину объяснять надо???
Так и СОД часть антифриза при нагреве переходит в парообразное состояние, (которые многие принимают за воздух) появляется давление. При остывание пар обратно конденсируется в антифриз и давление в СОД сравнивается с атмосферным.
Как то так. Извините за длинную нотацию.
Цитата выделенного
А чтобы СОД не раздувало и не плющело , в крышке расширительного бачка стоит двухсторонний клапан . Выпуск 1,1 кг , впускной 0,3 кг.
Так и СОД часть антифриза при нагреве переходит в парообразное состояние, (которые многие принимают за воздух) появляется давление. При остывание пар обратно конденсируется в антифриз и давление в СОД сравнивается с атмосферным.
А что, тепловое расширение жидкости в расчет уже не принимается? А ведь это примерно 0,3литра несжимаемого вещества, появившегося в результате нагрева!
Опятьже воздух, изначально имеющийся в РБ в количестве больше литра тоже с нагревом дает рост произведения p*v (если ему есть куда расширяться, он расширяется, если расширяться уже некуда, то растет давление).
Любая газообразная среда, имеющая контакт с жидкостью, будет содержать пары этой жидкости. Т.е. эти пары также вносят вклад в давление. Но насыщенный пар имеется только в местах локального кипения жидкости, если таковые имеются в наличии. Даже при 102 град на ХХ при снятой крышке из РБ не выплескивает жидкость - это явный признак отсутствия кипения при этих условиях.
Количество пара в системе - вещь загадочная. Но одно можно точно сказать, пока не появилось кипение, этот пар не является определяющим для величины давления в СОД, а всего лишь он - одна из составляющих, причем не самая основная.
А величина давления такова:
зима Р = 0,95атм при 102 град при разогреве от -15;
лето Р = 0,75...0,85атм при 102 град при разогреве от +20.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Всем привет!
Вот собственно моя проблемма:
Двигатель прогреваю, температура доходит до первой красной отметки, а вентилятор не включается.
Скидываю с ДТОЖ разьём, вентилятор включился.
Проверяю нижний патрубок, он горячий, термостат значит в норме.
ДТОЖ заменил на прошлой неделе, т.к. невключался вентилятор, после этого вентилятор нормально включался в районе 106 градусов, сейчас вот опять перестал.
Что сегодня сделал:
1. На всякий случай зачистил все контакты на АКБ плюсовые и минусовые.
2. Землю напрямую на 35 контакт прокинул для ДТОЖ.
3. Сопротивление на новом датчике замерял, соответствует температуре и соответствует показаниям приборки.
4. Датчик указателя температуры (на приборку) сегодня купил новый.
5. Слил антифриз, залил новый.
6. Эбу перенесён уже давно из под печки.
Пробки не наблюдается, т.к. из печки салонной идёт горячий воздух и нижний патрубок горячий.
Неужели здос всё-таки снова ДТОЖ, хотя же сопротивление в норме...
Подскажите, помогите советом!
Заранее благодарю!
__________________
Боишься - не делай!
А делаешь - не бойся ;-)
Последний раз редактировалось DJ_KRoLL; 21.07.2013 в 07:03..
Вчера заметил ещё вот что: еду значит, смотрю температура близка к красной зоне, останавливаюсь, чтобы скинуть разьём с ДТОЖ (для того чтобы включился вентилятор), думаю дай заглушу машину и заведу по новой. Глушу, завожу, а температура показывает уже меньше, тоесть не ближе к красной зоне, а в районе 100С. Еду дальше, температура подымается до крсной зоны и включается вентилятор.
Есть подозрение что, что-то не так с ЭБУ.
Поеду сегодня-завтра на диагностику ЭБУ.
__________________
Боишься - не делай!
А делаешь - не бойся ;-)
Вчера заметил ещё вот что: еду значит, смотрю температура близка к красной зоне, останавливаюсь, чтобы скинуть разьём с ДТОЖ (для того чтобы включился вентилятор), думаю дай заглушу машину и заведу по новой. Глушу, завожу, а температура показывает уже меньше, тоесть не ближе к красной зоне, а в районе 100С. Еду дальше, температура подымается до крсной зоны и включается вентилятор.
Есть подозрение что, что-то не так с ЭБУ.
Поеду сегодня-завтра на диагностику ЭБУ.
ИМХО надо прежде всего проверить температуру ДВС по показаниям датчика ЭБУ раз такие фортели с показометром приборки. Стороннего БК нет? Если нет то диагностируй где-то температуру с датчика, дающего показания на ЭБУ. Показометр панели есть показометр, он кроме этого никакого функционала не несет.
Любая газообразная среда, имеющая контакт с жидкостью, будет содержать пары этой жидкости. Т.е. эти пары также вносят вклад в давление. Но насыщенный пар имеется только в местах локального кипения жидкости, если таковые имеются в наличии. Даже при 102 град на ХХ при снятой крышке из РБ не выплескивает жидкость - это явный признак отсутствия кипения при этих условиях.
Количество пара в системе - вещь загадочная. Но одно можно точно сказать, пока не появилось кипение, этот пар не является определяющим для величины давления в СОД, а всего лишь он - одна из составляющих, причем не самая основная.
А величина давления такова:
зима Р = 0,95атм при 102 град при разогреве от -15;
лето Р = 0,75...0,85атм при 102 град при разогреве от +20.
__________________
Эффект от расширения жидкости есть , но он незначителен . Ведро воды поставьте на газ и подогрейте ,увидите что уровень ее практически остался на месте . А а если у вас в машине сильно подымается уровень жидкости в расширительном бачке это говорит о присутствии воздушной пробки в двигателе ( воздух расширяется при нагреве гораздо больше чем жидкость и вытесняет жидкость в расширительный бачек ). На прогретой заведенной машине стравите давление из расширительного бачка , покатайтесь на ней и увидите что давление снова там появилось ,хотя жидкость была практически одной температуры и расширение жидкости не происходило .
Добавлено через 38 минут
Цитата:
Сообщение от DJ_KRoLL
Вс
Цитата:
Сообщение от DJ_KRoLL
Всем привет!
Вот собственно моя проблемма:
Двигатель прогреваю, температура доходит до первой красной отметки, а вентилятор не включается.
Скидываю с ДТОЖ разьём, вентилятор включился.
Проверяю нижний патрубок, он горячий, термостат значит в норме.
ДТОЖ заменил на прошлой неделе, т.к. невключался вентилятор, после этого вентилятор нормально включался в районе 106 градусов, сейчас вот опять перестал.
Была такая проблема (не стого ни с сего винт начал включаться при 103 вместо 98 ) заменил датчик температуры который на корпусе термостата и все пришло в норму ( можно поставить десятошный , винт будет включаться на 1 или 2 градуса раньше , расход топлива не изменится ПРОВЕРЕНО ) . А лучше проверить температуру СОД обычным градусником поместив его в расширительный бачек , так можно точнее определить что неисправно . ПРЕДУПРЕЖДАЮ делать это нужно осторожно так как при снятой крышке расширительного бачка возможно закипание жидкости . Еще , хороший эффект температурной стабильности дает применение помпы с прямыми лепестками крыльчатки " турбо " СОД температуру держит на пару градусов меньше но циркуляция жидкости в двигателе происходит быстрее , меньше пробок , теплее зимой в салоне ПРОВЕРЕНО .
Эффект от расширения жидкости есть , но он незначителен . Ведро воды поставьте на газ и подогрейте ,увидите что уровень ее практически остался на месте .
Зачем такие сложности? Достаточно взять пузатую бутылку с узким горлышком и тосол. В общем, из пивной бутылки "старый мельник" с ОЖ типа aga z40 получается нормальный градусник - горлышка едва хватает на диапазон от +20 до 100 градусов. Есть фото, могу выложить.
Можно тоже самое проделать и на авто. На холодную поставить маркером метку, разогреть и оценить поднятие уровня с открытой крышкой - примерно 15...20мм, что составляет 3...4% от объема. Это полностью соответствует расширению, увиденному в бутылке.
Цитата:
Сообщение от reznik
А а если у вас в машине сильно подымается уровень жидкости в расширительном бачке это говорит о присутствии воздушной пробки в двигателе ( воздух расширяется при нагреве гораздо больше чем жидкость и вытесняет жидкость в расширительный бачек ).
Воздуха в системе нет - она переделана. Когдато ставил прозрачные трубки, чтоб убедиться в правильности потоков ОЖ. Так приходилось специально вдувать воздух в систему, чтоб увидеть, куда ОЖ течет.
Цитата:
Сообщение от reznik
На прогретой заведенной машине стравите давление из расширительного бачка , покатайтесь на ней и увидите что давление снова там появилось ,хотя жидкость была практически одной температуры и расширение жидкости не происходило.
Делал я это. Давление контролировал по манометру. Но не ездил, а газовал по 30 сек.
Так вот, на 90 град никакого прироста давления нет. На 100 град действительно давление появляется и не спадает до последующего охлаждения. А на 100 град без предварительного сброса давления опятьже нет никакого прироста давления. Т.е. пар появляется, если в системе нет начального давления, что вполне логично.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
В двигателе скорость охлаждающей жидкости разная как и температура так как она идет по разного диаметра отверстиям , особенно маленькая циркуляция жидкости вокруг гильзы четвертого цилиндра . Так что если на выходе из двигателя температура 90 гр это не значит что она во все частях двигателя одинакова , есть горячее есть холоднее , а на выходе потоки смешиваются и получается средняя 90 гр . В работающем двигателе всегда присутствует процесс кипения. Это не говорит о том что жидкость должна бурлить . Не буду повторять и спорить с кем либо те переделки которые мною представлены на форуме мною проверены и не только на моей машине .
Добавлено через 32 минуты
Работаю на тепловозе машинистом в дизеле 1200 литров воды , и ни каких глобальных повышений уровня в расширительном баке во время прогрева дизеля не происходит , так как более эффективно продумана система пароотведения , пар не скапливается в блоке и не вытесняет при нагреве воду в расширительный бак . Попробуйте на калине про холодном двигателе выкрутить датчик температуры из корпуса термостата , увидите что там воздух , а датчик еле достает до жидкости . На всех калинах которые приезжали ко мне на ремонт (не переделанных ) это было так . После переделки воздуха там не оказывалось .