Наконец-то устранил у себя ржавчину над лобовым стеклом. Без снятия стекла это конечно геморройно, и если делать по уму нужно снимать стекло, т.к. толком в щель между стеклом и кузовом не подлезешь нужным инструментом.
Делал так:
- убрал резиновый уплотнитель,
- зачистил всё до металла. Это было самым трудоёмким, т.к. шкуркой приходится очень долго скоблить. Основной слой обдирал насадкой на дрель. Ржавчина въелась очень глубоко, после зачистки остаются глубокие чёрные раковинки, из которых удалить остатки ржавчины очень трудно.
- обработал преобразователем ржавчины, снова зашлифовал шкуркой.
- нанёс грунт в 3 слоя. Здесь тоже засада - место неудобное, можно работать только кисточкой.
- после высыхания выровнял шкуркой.
- покрасил краской из баллончика, покрыл лаком из баллончика.
- обратно вставить резиновый уплотнитель не удалось, езжу без него :(
Вывод: получилось несколько колхозно, т.к. хорошо подготовить поверхность под покраску не удалось, да и с погодой не повезло, пришлось поторапливаться. Поэтому кто решит устранять ржавчину над лобовым - лучше обратиться к специалистам и делать это со снятием лобового стекла. Я себя успокаиваю только тем, что так выглядит гораздо лучше, чем ржавое. И не запускайте это дело, года через 3 ржавчина может быть уже сквозной :(
Также очень большой косяк обнаружил на крыле в месте крепления подкрылка нижним саморезом (около брызговика): при установке у дилера эти "специалисты" при сверлении отверстия в крыле промахнулись, отверстие получилось на самом краю крыла и саморез там не держался. Они установили на кромку крыла в этом месте резинку какую-то, в которуой очень хорошо держалась грязь с водой. Соответственно пошла ржавчина под краской, образовался большой очаг коррозии (вот тебе и оцинковка), который сразу и не заметишь, только когда уже появилось сильное вспучивание. По случаю также всё зачистил и покрасил.