Имею Норму с кондеем и электротехническое образование. И электропрофессию

Попал на замену вента и хроника 30А под печкой. Починил. Что понял за эту схему:
1. Поскольку мотор кушает 25А в раскрутке, что больше, чем в классике-10ке-15-ке (см. аннотацию Лузара к новому венту), ВАЗ применил 2-ступенчатую систему плавного пуска, зашитую в ЭБУ. Резистор стоит для уменьшения бросков тока при трогании лопастей с места (см. книгу тов. Кацмана "Электрические машины и трансформаторы" или иное в этой же теме). При 103 градусах или вроде того вент запускается двумя ступенями. Сначала через резистор, а через несколько секунд, когда раскрутится до нормальной противо-ЭДС (никаких датчиков в схеме нет, только временнАя задержка) второй релюшкой резистор обходится, и мотор напрямую подключен к шине 12 вольт.
Резюме.
1. Температура запуска мотора - одна. Наверное, её можно переставить продвинутым борткомпом, но она всё равно одна.
2. Скорость у мотора в рабочем режиме - одна. Попытки колхоза со "второй" скоростью, скорее всего, сожгут резистор, рассчитанный не на длительный, а на кратковременный режим работы. Может быть, ШИМ-регуляторы и способны сотворить маленькие чудеса. Хотя - стоит ли игра свеч?
3. Ступеней запуска у калиновского вента должно быть две. Попытки стронуть вент прямой подачей 12 вольт на его клеммы в лучшем случае сократят срок службы элементов цепи, в худшем... держите под рукой огнетушитель.
4. Принудительный запуск реализовать можно.
Простой способ - два тумблера, по числу ступеней запуска, в каждом по одному перекидному контакту. Включая принудительно, отключаете выходы ЭБУ. Временной интервал - на глазок. И, разумеется, коммутируем катушки реле, а не силовые контакты

Другой, посложнее в реализации. Тумблер всего один, но для второй ступени придётся ставить реле времени.