А должен притормаживать хотя бы потому, что управляет транспортным средством повышенной опасности. И должен предугадывать дорожную ситуацию, т.е. возможный выезд автомобиля с второстепенной дороги. Не обязательно останавливаться, но снизить скорость можно и тогда ничего бы не произошло. А вдруг автомобиль на второстепенной неисправен? Отказали тормоза, например? Во как! Я не предлагаю шарахаться от всех и вся, но предугадывать возможный поворот событий можно! Объезжая автобус, стоящий на остановке всегда ожидаешь, что выбежит какой-нибудь пешеход, поэтому скорость сбавляю по-любому.И вам советую!
Ну что Вы, её богу, всё переводите на российскую действительность. У нас водила вообще должен на цыпочках красться вдоль стеночки чтобы его какой-нибудь даун не догнал, а ещё лучше и из дома не выходить - живее будет. Житейский опыт и теория - совсем разные вещи. Мы здесь пока о теории. Вон, в скане статьи выше всё четко расписано. Не должен ничего водила предугадывать, должен четко выполнять ПДД и всё. Мы же сейчас смотрим на эту задачу с учетом того, что половина водил вообще ездит как хочет - хочет на желтый стартует, хочет перестраивается без поворотников, хочет на главную вылетает перед носом. Давайте сначала хоть определимся как по ПДД надо ездить, а уж потом будем адаптировать полученные знания к реалиям жизни. Просто, как я гляжу, даже на этом форуме половина водил не понимает простого требования ПДД уступить дорогу и что такое аварийная ситуация, а мы опять начинаем правило ДДД применять. Сначала надо быть 100% увереным, что сам не из тех про кого правило ДДД говорит, а получается, что тут таковых каждый второй. Извините за резкость.
Ещё. Я должно быть не совсем корректно сформулировал вопрос раз люди сразу подгоняют его под «понятия жизни». Должен быть такой: Кто из водителей виноват по ПДД?