Ответ: сравните 2 машины
В который раз повторяю: сравнивать Ладу Калину и Тойоту Пробокс некорректно, это разные по своему назначению машины. Пробокс - легковой коммерческий автомобиль, это исключительно утилитарное транспортное средство.
pklyonov, покупают по таким ценам от безысходности. Если влупят завтра буханку хлеба по 40 руб., а литр 95-го по 50 руб. - народ будет плакать, материться, но брать не перестанет.
И не надо пинать ВАЗ, он всего лишь пешка в игре. Виноваты правила ведения бизнеса в нашем государстве, вернее, их относительная условность. Иностранные автопроизводители мигом теряют свою "интеллигентность", когда приходят в нашу страну. Начинают ловчить и выжимать из покупателя лишнюю кучу денег, экономят на сервисе - но не из-за своей сволочной натуры. Просто у нас высокие издержки и низкая эффективность производства, отсутствие "цивилизованой" конкурентной борьбы - все это способствует поддержанию высоких цен на рынке. Его уже нельзя назвать "диким", он находится в состоянии роста и пока очень часто спрос превышает предложение - опять же, цены скидывать вроде бы и не с чего.
Правда, при таком раскладе есть оборотная сторона медали - если потребность людей в доступных и современных автомобилях удовлетворяется недостаточно хорошо, расцветает "серый" импорт новых и б/у авто.