С уводом налево вроде разобрался.
Поменял задние ступичные и заодно проревизировал колодки и супорта.
С одной стороны запотел супорт - поменял. Заодно и колодки задние сменил, раз уж залез туда (старые бы еще походили - но уже были обколотые местами).
Раскрутил ручник до последнего витка, сжал супорта. С одной стороны колодки встали норм, с другой так туго - что я раскалил барабан за 15 минут поездки. Заметил - полез обратно. Все перепробовав, так и не смог сделать ничего лучше - чем сточить чуток посадочные пятки у новых колодок. После этого колодки сели как родные.
Поехал на тормозной стенд, так как хотел проверить что натворил и показалось что педаль стала мягкая через чур. Померили все, и сказали что сзади усилие большое (распечатку не дали - как не бился, типа у них не делают, а я не в своем городе и других мест не знаю). Хотели было регулировать КОЛДУН

))) но поняв - что ABS, прокачали его (на контроллер дали команду открыть все клапана ABS и погоняли ТЖ). По жопометру - тормоза стаи жесткие, как раньше. Стенд выдал норму.
НО: при плавном нажатии на педаль, кук будто немного подталкивает обратно педаль, легонечко так... Сервисмены сказали - притирка задних колодок.
Ваше мнение комрады: может ли это быть притирка?