Отвечаю сам себе на вопрос

В выходные на даче пришлось залезть в механизм грм, тк ремень по каким то причинам очень прослаб и хлопал по крышке. ПРи подтяжке показалось что шпилька провернулась. Немного напрягся от мысли что обломалась она в блоке. Но оказалось что просто видимо не доконца была ввернута. Поэтому наверное и ремень так прослаб. Заодно снял ролик(стоял с завода вологодский), промыл и набил. Смазки там кот наплакал уже, хотя и пробега всего 33000. И вся она была какими то комочками суховатыми. Промыл, набил тоталом и на место. Ремень с завода БРТ, состояние тоже уже не очень, но менять не стал. Посмотрю сколько отъездит. На дурака накинул ремень(со шкива коленвала его не снимал), натянул - пробую заводить - хрен там, метки видимо уехали

Напоминаю, что лючка у меня на маховике нет. Плюс еще говорят что сейчас и отлива на маслонасосе нет, что бы метку выставлять по шкиву колена. Покумекал - дай думаю по вмт попробую. Выкрутил свечу и отверткой попробовал поймать. Получилось с первого раза. Метод ИМХО относительный, но как показала практика рабочий. ВИдимо там точность особая и не нужна. Машина тут же завелась, работает ровно, едет как всегда. Потом в интернете нашел инфу что вмт можно ловить по зубьем шкива генератора. После пробела в зубьях, если считать против часовой стрелки, датчик коленвала должен смотреть на 20й зуб при вмт
Добавлено через 1 час 32 минуты
Парни, еще вопрос - шпилька натяжного ролика сажается на фиксатор резьбы или нет? Чета у меня она при откручивании тоже выворачивается? Вроде затягиваешь нормально, но сейчас пошел чуть ремешок ослабить, опять вместе с гайкой стронулась. Стоит капнуть фиксатор? Или может герметиком мазануть?