Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Уважаемые форумчане, спасибо, что не сильно "избили" старика. Для интересующихся позволю уточнить:
- на приведенной схеме реле нет, только "ручной" переключатель обмоток трансформатора для заряда 12 и 24 вольтовых АКБ;
- на реальном ЗУ наверно желателен амперметр для контроля, самый простой стрелочный, "среднеквадратичный";
- выходное напряжение (выпрямленная синусоида) по китайскому цифрому мультиметру 12В при подключении к АКБ (конденсатор большой ёмкости) возрастает в 1,41 раза (квадратный корень из двух), т.е. то, что требуется;
- в первичной цепи поставлен дополнительно термопредохранитель (не обязательно);
- в выходной цепи (для страховки электроники, то же не обязательно) я оставил от прежнего ЗУ тиристорную защиту на 17В;
- по желанию можно колхозить всякие "привороты";
ИМХО, главное: простота, малогабаритность, надёжность, транс и диоды нагреваются не более 40 гр.С, для меня себестоимость - ноль.
Это не моё "изобретение". Для желающих своими руками сделать неприхотливый зарядник - самый подходящий вариант.
Цитата:
Сообщение от trol
Будет, будет и очень даже будет, и "добивать" до 16В
скажу тебе как врач врачу, доказано уже, что добивка до 16 вольт не даёт 100% ёмкости, а создаёт мнимый заряд и выпаривает воду. 100% зарядить можно 14,4-14,8 вольт, асимметричным током.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
100% зарядить можно 14,4-14,8 вольт, асимметричным током.
Уважаемый Sergey70, я уже неоднократно писал, что "полной" зарядки различных автомобильных АКБ (в т.ч. и американских) я добиваюсь использованием ЗУ:
- на первом этапе - зарядкой стабильным током (рваная выпрямленная синусоида частотой 100 Гц) до достижения заданного напряжения на АКБ;
- второй этап - заряд/разряд АКБ токами 10:1 по времени 1:2 (только в единицах и десятках секунд, но не в милисекундах). Эти КТЦ с успехом можно применять и для профилактики АКБ.
И это опять же, это не мои "выдумки".
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
И это опять же ни мои "выдумки"
я понимаю. Сам заряжал 16 вольтами и радовался, пока аккумулятор новый был. А вот сегодня он на КТЦ отдал только 6,9 А/ч. И исправляю я его 14,8 вольтами. Хватит его кипятить, а то совсем помрёт
Цитата:
Сообщение от trol
Будет, будет и очень даже будет, и "добивать" до 16В малыми токами еще как будет("сплошная" синусоида и никакого мошенничества). )))
При изготовлении АКБ на заводе их не заряжают, как мы. Готовые пластины электродов с готовыми намазками (сухозаряженные) засовывают в корпус АКБ и заливают электролит. И все - АКБ готов и заряжен (100%). А потом мы уже "никахда" не можем добиться той первоначальной 100% емкости, какими бы напряжениями, теориями и алгоритмами не пользовались.
Цитата:
Сообщение от RZD7
...А потом мы уже "никахда" не можем добиться той первоначальной 100% емкости, какими бы напряжениями, теориями и алгоритмами не пользовались.
Тут речь немного о другом шла, что 12 вольтовый двухполупериодный БП не сможет заряжать АКБ, хм..., я конечно не врач, но максимальное напряжение полуволны почти 17В...как-то так )
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Цитата:
Сообщение от trol
максимальное напряжение полуволны почти 17В...как-то так )
Ну да, "КУ" 1.41 (корень из двух), 12 * 1.41 = 16,92 ...
Диоды не вычитаем т.к. автор говорит после моста не менее 12 В.
Тобишь заряжает верхушками полуволн - пульсирующий заряд, 100 Гц ...
Цитата:
Сообщение от ALK1980
тему на электротранспорте
Ну там есть грамотные люди, но они в основном задавлены не адекватным модератором "Сорокой",
который из прописных истин придумал какую то свою теорию,
выдавая её за прописную, причём последней инстанции,
не согласен - бан и удаление всех твоих постов,
я тоже там забанен, года два назад ...
Диктатура бреда, но и он сам по тихоньку осознают и правит свои "прописные" истины,
по мере так сказать своих изысканий и понимает что новый бред не сходится со старым ...