Согласен полностью. Только ток необходимо стабилизировать, о чём здесь умные люди писали неоднократно.
И ещё (также только многолетний личный опыт и не какой теории) питюкал я об этом неоднократно: целесообразно проводить не КТЦ, а циклический заряд с последующим разрядом любых АКБ импульсным или пульсирующим (кому как угодно) током частотой не более 100 Гц с алгоритмом: по току 10:1 и по времени 1:2. Примерно как в промышленных ЗУ КЕДР, в них эти соотношения строго не выдерживаются и ток не стабилизирован
Свежий личный пример. Две недели назад сыну "таким макаром" восстановил турецкую МУТЛУ (кальцевая), возраст 4 года, ранее "убитую в ноль" и 1,5 года провалявшуюся в чулане (почти комнатная температура - подъезд многоквартирного дома, 7-й этаж). Изначально - плотность не выше 1,10 и плюс во все банки из-за низкого уровния запиньдюрил я дисц. воду (в 5 банок по 40 гр., в 1 - 20), т.е. начинал восстанавливать почти с воды вместо электролита. Сейчас эта АКБ пашет на Лексусе. Вопросов пока нет. Правда и нет сильных морозов.
вчера поставил на машину аккумулятор, который реально на помойке нашёл. Взял его для экспериментов, а он оказался всего лишь разряженным. После зарядки основным током ещё неделю держал на зарядке током 200 ма. Сейчас с утра на нём напряжение 12,7 вольт при включенном зажигании. С печкой и обогревом стекла 12,6 вольт. А это уж не как на труп не похоже. Александр универсал, просто заряжай. После обычного заряда, заряжай малым током ещё не меньше 3-х дней и будет тебе десульфатация. Плотность начнёт подниматься где то на третий день.
просто заряжай. После обычного заряда, заряжай малым током ещё не меньше 3-х дней и будет тебе десульфатация. Плотность начнёт подниматься где то на третий день.
Я тоже так делаю. Единственное добавлю - заряжаю с верхним напряжением 16,5В и стабилизированным током.
А все эксперименты с асимметрией зарядного тока прекратил в виду неэффективности и пустого времяпрепровождения.
Уважаемые знатоки, а я где-то читал про "ссыклы", что их максимальное кол-во для нащих АКБ аж 120. Наверно очки хреново протирал. Но ваше мнение о "ссыклах" поддерживаю полностью.
Ключевое слово ПОЛНЫХ.
Добавлено через 1 час 44 минуты
Цитата:
Сообщение от SS18
Я тоже так делаю. Единственное добавлю - заряжаю с верхним напряжением 16,5В и стабилизированным током.
А все эксперименты с асимметрией зарядного тока прекратил в виду неэффективности и пустого времяпрепровождения.
Для десульфатации нужны циклы заряд разряд.
Я не понял, что ты имеешь в виду.
Я же на практике убедился, что чем чаще и интенсивнее загонять кислоту в пластины, тем меньше ресурса остается у АкБ.
Эффект "память" - это самовнушение. Малые токи, после основного заряда АкБ, чистят ее лучше всяких циклов, оставляя не тронутым ресурс батареи...
Я не понял, что ты имеешь в виду.
Я же на практике убедился, что чем чаще и интенсивнее загонять кислоту в пластины, тем меньше ресурса остается у АкБ.
Эффект "память" - это самовнушение. Малые токи, после основного заряда АкБ, чистят ее лучше всяких циклов, оставляя не тронутым ресурс батареи...
А вот тут уже просто циклы , можно сказать микроциклы.
К примеру 5сек заряд 2 сек разряд.
Популярные приблуды с частотой 50/100 Гц не подходят.
Химия не успевает отрабатывать с такой скоростью.
Глубокого разряда не допускать , тогда влияние на рессурс не катастрофическое.
Это лучший источник подробной инфы по теме.
Все остальное что есть в инете это перепевки фирменных инструкций от производителей АКБ.
Но мы ведь знаем чего они хотят на самом деле , они ведь производители.
ЗЫ.В целом для стартерных АКБ не сильно важно как их будут заряжать , это происходит раз в год.
Остальное время оно стоит на машине и "как-то там само заражается".
потому что они сделаны по разной технологии. АКОМ Ca/Ca, ему нужно напряжение 16,2 вольта по заводской инструкции, Варта то же, только с серебром и не обслуживаемый, Тюменский Sb/Ca, ему такое напряжение вредно, он закипит, ему максимум 14,8, в эксплуатации 14,4 хватит. Это мои аккумуляторы, есть такие, которым больше 14 вольт уже нельзя.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от SS18
Спасибо за ссылку. Люблю такие сайты...
не читай этот дибильный сайт. Там некий Сорока решил, что он Бог электрохимии. Он приводит цитаты из книги: "Варыпаев В.Н., Дасоян М.А., Никольский В.А. Химические источники тока", но выдаёт их за свои открытия. Дасоян основатель электрохимии, а не какой то дрищь Сорока. У него сайт для людей с искажённой психикой, иначе говоря, для тех, кого легко заманить в секты. Он даже свой сайт сектой называет. Читай истинных авторов электрохимии.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
А вот тут уже просто циклы , можно сказать микроциклы.
К примеру 5сек заряд 2 сек разряд.
это не циклы. Цикл, это именно полная разрядка и полная зарядка. Проводится для подсчета ёмкости. А то что ты называешь циклами - это есть заряд асимметричным током. Никто против него ни чего не имеет, но и полезность его не доказана. Вреда от такого заряда тоже нет. Я тоже асимметричным током заряжаю, хотя заряд с паузами может быть и эффективней.