Я уверен, что в случае обрыва ремня, один из 100 полезет менять ремень самостоятельно, а остальные 99 поедут на станцию. Ибо нах. надо за 500 р. (максимум) чё то там там колупаться.
Опять же если делать замены в рекомендованные автовазом сроки, то, скорее всего, ничего страшного не будет. На моей 10-ке заводской ремень прошел 112 тыс. Разорвался от старости. Если бы поменял во время, ничего бы не произошло.
P.S. Когда было интересно... ремень ГРМ и генератора менял самостоятельно на авто товарища. Когда ремешок порвался у меня, крутить гайки мне было уже не интересно и я решил, что мне дешевле отдать в сервисе сумму эквивалентную 3-м пузырям водки, чем посреди города стоять жопой к верху и заниматься всякой х-ней. Причем в багажнике постоянно возил с собой кофр с набором ключей-головок-отверток и прочей х-ней на все случаи жизни.
Конечно, если разорвет ремень на 1.4 ремонт неизбежен, но на то она и гарантия, чтобы дорогостоящим ремонтом занимался сервис.
Да и как часто рвутся ремни на 1.4? Насколько я помню, в форуме есть только одна тема с разрывом ремня на двигателе 1.4. Причина, по моему - дефект помпы. Все замены были выполнены по гарантии.
Вне зависимости от типа книги , в случае обрыва ремня ГРМ, 1.4, как и приоровский 1.6, гнут клапана 99,9%.
в целом согласен про - "гнут клапана 16 клаповые движки", а вот ТРИ пузыря водяры и все дела........ ну либо водку пьёте запредельную, либо ещё какая причина....... Ведь кроме самого ремня ГРМ иеняются ролики, заодно и сальники распред и каленвалов (про 8кл. движок). Обидно отдать деньги за ремонт а через 10 000 км. обнаруждить подтекание масла из сальникоф. При всём при этом имнно масло убивает ремень ГРМ быстрее всех прочих фактороф. В итоге имеем примерный список: Ремень ГРМ, Ролик в сборе, прокладку клапанной крышки ГБЦ + расходники в виде "ветошь", герметик - уже более трёх пузырей, если канешно не брать "Финляндию" или "Белугу" + само собой стоимость работы ( за одно ремень Генератора, регулировка теплового зазора клапанов, протяжка ГБЦ, канешно с оплатой работы).
зы: правда когда на 8-кл Калине ремень ГРМ порвало, то для быстроты процесса, не заморачиваясь со всем остальным, при температуре на улке - 28 гр., ремонтилась машинка в придорожном гараже прочторов ХАКАСИИ как раз за 450р. - только новый ремень + работа. Вместе с временем на буксировку, через 3 часа продолжилась поездка ......... обстаятельства