Печка дула холодным воздухом. Двигатель начинал перегреваться до 110 градусов, мог и выше, но ждать когда дойдет до красной зоны не стал. Вентилятор крутил (даже после выключения двигателя), радиатор был холодный.
заказ-наряд № ДАЗН033700 от 3 февраля 2009г.
Выполненные работы: проверить герметичность СО. И содрали 40 рублей.
Мастер Алексеев Д.Э разъяснил, что пробка в системе охлаждения, причина в крышке бачка. Что-то там про клапан сказал выпускной. Если повториться, то меняйте крышку.
Значит я правильно понял, либо Алексеев Дмитрий просто дезинформировал меня, либо никаких работ по проверке указанной причины (выдавливание газов через ГБЦ) небыло, а просто выгнали пробку и все, или все таки проверили прокладку ГБЦ...
Вот и гадай что там с машиной делали, в чем была неисправность. Ездить и ждать когда снова воздух пойдет в СО? Так схалтурили все-таки или нет???
Теоретически, могу предположить такой вариант, что завоздушивание СО происходит из-за крышки расширительного бачка. Так как крышка состоит из выпускного (парового) клапана, открывающегося при давлении около 1,1 кгс/см2, он обеспечивает нормальное давление в СО по мере достижения двигателем рабочей температуры, и впускного клапана, он открывается при давлении 0,03-0,13 кгс/см2, обеспечивает нормальное давление по мере охлаждения. Т.е. пробка является своеобразным дыхательным клапаном, соединяющим СО с атмосферой. При неисправности пробки, залипани одного из клапанов, трещины система негерметична, давление в СО атмосферное, соответственно температура закипания ОЖ ниже, чем при полностью герметичной системе. Отсюда паровые пробки и неисправность системы отопления. На данный момент это пока самый простой и дешевый метод устранения неисправности. Будет лучше, если подъедете завтра на диагностику. Кстати, забыл спросить, после того как вам устранили завоздушивание неисправность повторялась?