zelek, "стехометрическую смесь", "сиохометрию", "стиохометрия" - это называется стехиометрия (без обид, просто слух режет).
я буду, пока вы не назовете критерии оптимизации, т.е. конкретно конструкторы и технологи хотели максимизировать или минимизировать - расход, мощность, токсичность и т.д.
да забыл он уже все давно, потому и лень вспоминать) я тоже на автослесаря в 17 лет начинал учиться, еще в школьном учебно-производственном комбинате, единственное что очень смутно помню, это конструкцию карбюратора)))
А еще наверное можно варьировать всякими тонкими вещами типа УОЗ и пр. в чем я не разбираюсь. Разве нельзя на том же самом железе получить разный расход и токсичность выхлопа, играясь только настройками мозгов двигателя?
Конечно можно, но с вероятностью 99.9% эти игры приведут к повышению расхода топлива или к повышению токсичности или к потере мощностных характеристик.
Вот по этому и пошли самым простым и дешёвым путём изменили систему впуска и систему управления им. А ещё немного его модернезировав при том же расходе повысили ТТХ двс.