Ага.Окисел на чём образуется?Не знал что электрические цепи нельзя по плюсу разрывать.Сейчас побегу проверять,у меня уже наверно все контакты реле в машине окислились!
Не надо эмоций! Проверено практикой. Конечно, если ты один раз в году снимешь клемму, то ничего не будет. А если будешь снимать регулярно плюсовую клемму то со временем у тебя при запуске вдруг перестанет крутить стартер.
Я до этого эксплуатировал классики и девятку. Поскольку машины всегда стояли в гараже, а ездил я не каждый день, то я устанавливал выключатель массы и, уходя из гаража, отключал минус аккумулятора. Гарантировано, что аккумулятор не разрядится. Хочу сделать такое и на калине. Поэтому хотелось бы узнать – память в электронных блоках калины энергонезависимая или нет. Т.е. если я сниму минусовую клемму аккумулятора и приду через месяц, сюрпризов не будет?
Что-бы клеммы аккумулятора не окислялись их надо периодически смазывать(мурзилка советует).
На копейке я снимал минус почти каждый день. И ничем не смазывал, контакт был хороший. А вот когда до этого снимал плюс, то возникали со временем проблемы (кстати у соседей тоже были). А потом начал ставить выключатели массы и забыл про это дело.
А все таки знатоки, ответьте мне - если я буду отключать в калине аккумулятор на длительное время - проблем не будет? Ну там типа сброса показаний счетчика или отказ иммобилайзера.
Проблем не будет.Сброситься может только обучение ЭБУ и ошибки.НЕ ОТКЛЮЧАТЬ АКБ при включенном зажигании.
И магнитола настройки забудет.
А если ключ вставлен, зажигание не включено, клему с АКБ снимать можно?
Вопрос задан потому, что на СТО все так поголовно делают, вот и хочу узнать - правильно это или нет?
Bim_Sony, АСС - это промежуточное положение между полным выключением и зажиганием. В положении АСС работают некоторые приборы, например магнитола, прикуриватель и т.п. При полном выключении, соответственно вся бортовая сеть отключена.