Всем привет.
Пытаюсь понять одну мелкую проблему. При старте стеклоочистителей правая щётка сначала делает короткое движение вниз, после чего идёт вверх, доходит до верхней точки, затем вниз и останавливается, не дойдя до самого нижнего положения примерно сантиметр, если смотреть по её дальнему концу. Левая щётка такого поведения не демонстрирует. Подобное заметно при однократном включении очистителя, а также в прерывистом режиме.
Вчера внимательно посмотрел на конструкцию механизма стеклоочистителя. И понял. Вот на этих двух фото (не мои, респект
magvay) видно:
кривошип, сидящий на валу редуктора, и планка, приводящая правую щётку, в исходном положении не параллельны друг другу, но образуют небольшой угол. Это приводит к следующему. При старте очистителя эти две детали от исходного положения приходят к положению, в котором они параллельны, а тем самым фактически кривошип дёргает планку привода щётки назад (влево относительно продольной оси автомобиля и направления его движения вперёд), что и соответствует движению щётки вниз.
Решением было бы установить кривошип таким образом, чтобы в исходном положении он был строго параллелен планке привода правой щётки. Как мне кажется, больше ни на что эта переделка не повлияет. Вчера я попробовал, но не смог снять кривошип с вала, видимо он "прикипел", а применять грубую силу я почему-то побоялся.
Что думаете?